PERANCANGAN ULANG DESAIN KEMASAN KEMBANG GOYANG OLEH-OLEH KHAS JAKARTE BU HJ. MAIMUNE

5017020026, Adrian Syauqi Khairullah (2021) PERANCANGAN ULANG DESAIN KEMASAN KEMBANG GOYANG OLEH-OLEH KHAS JAKARTE BU HJ. MAIMUNE. Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Judul, Pendahuluan dan Penutup] Text (Judul, Pendahuluan dan Penutup)
JudulPendahuluanDanPenutup.pdf

Download (901kB)
[thumbnail of Isi Bab 2 sd Bab 4] Text (Isi Bab 2 sd Bab 4)
IsiBab2sdBab4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (3MB)
[thumbnail of Manuskrip] Text (Manuskrip)
Manuskrip.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (323kB)

Abstrak

Indonesia memiliki banyak warisan makanan dan minuman khas di setiap daerahnya. Selain makanan dan minuman khas ada juga oleh-oleh yang dapat dibawa pulang untuk dijadikan bukti bahwa sudah mengunjungi daerah tersebut. Salah satu daerahnya adalah DKI Jakarta yang menyimpan berbagai makanan oleh-oleh khas di antaranya Akar Kelapa, Biji Ketapang, Stik Keju, Kembang Goyang, Rangginang, dan Dodol Betawi. Oleh-oleh khas Jakarte Bu Hj.Maimune merupakan salah satu pelaku bisnis oleh-oleh Betawi sejak tahun 2015. Pemilik selama ini telah menjual produk ke beberapa kota besar melalui teman dekat sampai sosial media. Karena penjualan yang cukup bagus, rencana Bu Suryani M Noer akan melakukan perluasan pasar ke anak muda. Untuk menunjang kebutuhan tersebut dibutuhkan kemasan yang memiliki perlindungan baik serta desain yang menarik sesuai dengan target pasar utama yakni anak muda. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan proses perancangan ulang desain kemasan kembang goyang Oleh-oleh khas Jakarte Bu Hj.Maimune. Pada perancangan ulang desain kemasan, metode riset yang diterapkan yakni mindmapping, membuat moodboard, desain thumbnail, sketsa manual, sketsa digital hingga final desain terpilih. Hasil dari penelitian ini merupakan desain kemasan kembang goyang Oleh-oleh khas Jakarte Bu Hj.Maimune dengan konsep desain yang modern, young, dan Betawi. Desain kemasan yang dirancang menerapkan prinsip desain dan elemen desain dengan objek fotografi, ilustrasi yang modern serta layout yang asimetris dan penggunaan font script dan sans serif pada desain kemasan. Hasil dari perancangan kemasan kembang goyang ini adalah kemasan yang memiliki kesan anak muda dan modern akan tetapi tetap mencerminkan budaya Betawi pada desain kemasan. Pada desain kemasan ini diharapkan dapat memberikan citra serta karakter yang sesuai dengan positioning Oleh-oleh Khas Jakarte Bu Hj. Maimune.
Kata kunci: Betawi, Desain Kemasan, Kembang Goyang, Oleh-oleh.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 700 - Seni dan Rekreasi > 740 Seni grafis dan seni dekoratif > 740 Seni grafis dan seni dekoratif
700 - Seni dan Rekreasi > 770 Seni fotografi, komputer, film, video > 776 Seni komputer (seni digital)
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Desain Grafis D4
User ID Pengunggah: Adrian Syauqi Khairullah
Date Deposited: 20 Sep 2021 09:27
Last Modified: 20 Sep 2021 09:27
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/3594

Actions (login required)

View Item
View Item