Penerapan Metode Item-Based Collaborative Filtering Pada Sistem Rekomendasi Aplikasi Ngopiin Berbasis Android dan Website

1807413009, Achmad Bayu Perkasa (2022) Penerapan Metode Item-Based Collaborative Filtering Pada Sistem Rekomendasi Aplikasi Ngopiin Berbasis Android dan Website. D4 thesis, POLITEKNIK NEGERI JAKARTA.

[thumbnail of Judul, Pendahuluan dan Penutup] Text (Judul, Pendahuluan dan Penutup)
Bab1 & bab 5.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of Bab 2 s.d. Bab 4] Text (Bab 2 s.d. Bab 4)
BAB 2-BAB 4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (1MB)
[thumbnail of Jurnal] Text (Jurnal)
JURNAL-PENERAPAN METODE COLLABORATIVE FILTERING PADA SISTEM REKOMENDASI APLIKASI NGOPIIN BERBASIS ANDROID.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (856kB)

Abstrak

Hadirnya tren kopi saat ini, masyarakat Indonesia memanfaatkan peluang dengan mulai
berbisnis pada bidang kopi, mulai dari menjual biji kopi, biji kopi yang telah disangrai,
kopi bubuk, hingga kopi siap minum. Bisnis ini dilakukan oleh beberapa dimensi warga
seperti dari UMKM, UMKM Kedai kopi perlu adanya pemberdayaan dan promosi untuk
meningkatkan daya beli masyarakat serta pelayanan terhadap customer kedai kopi.
Banyaknya customer kedai kopi yang kesulitan menentukan menu kedai kopi sehingga
menyebabkan antrian yang membutuhkan waktu cukup lama dalam pembelian kopi.Dari
permasalahan tersebut hadirlah aplikasi Ngopiin dalam mempermudah dan
mempersingkat waktu pemesanan customer dalam menentukan menu kedai kopi yang
direkomendasikan. Akan tetapi masih banyak sistem rekomendasi pada aplikasi Ngopiin
yang peminatnya sedikit atau bahkan belum memiliki peminat. Tujuan penelitian ini
adalah membangun suatu sistem rekomendasi menu kedai kopi untuk menentukan menu
kopi yang diinginkan oleh customer. Penelitian ini menggunakan metode Item-Based
Collaborative Filtering untuk menentukan menu kedai kopi yang di rekomendasikan.
Model Waterfall digunakan sebagai metodologi pengembangan sistem. Pada sistem
dikembangkan android native dan website aplikasi Ngopiin, yaitu data transaksi
penjualan kedai kopi, customer, menu kopi, profil customer kedai kopi. Dilakukan dua
pengujian pada penelitian ini, yaitu pengujian black-boxtesting dan User Acceptance
Test (UAT). Pengujian UAT yang dilakukan memiliki hasil persentase rata-rata sebesar
86,89% sehingga sistem yang dibuat cukup baik dan sesuai dengan kebutuhan.
Kata kunci: aplikasi Ngopiin, android dan website, sistem rekomendasi, menu
kopi, item-based collaborative filtering

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Informatika dan Komputer > Teknik Informatika D4
User ID Pengunggah: ACHMAD BAYU PERKASA
Date Deposited: 07 Sep 2022 04:45
Last Modified: 07 Sep 2022 04:45
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/9054

Actions (login required)

View Item
View Item