Syahmaji, Agshal (2021) RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN DAGING SAPI ONLINE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) TERINTEGRASI APLIKASI ANDROID. D3 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
Judul, Pendahuluan, dan Penutup.pdf
Download (1MB)
ISI BAB2, BAB3, BAB4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ
Download (1MB)
Manuskrip.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori
Download (714kB)
Abstrak
Sistem pendeteksi kesegaran daging sapi merupakan suatu sistem yang dirancang untuk memberikan informasi hasil pendeteksian daging sapi berupa warna, kadar pH, dan kandungan gas ammonia yang terkandung dalam daging sapi. Dalam memilih daging sapi, visual dan penciuman tidak cukup untuk menentukan apakah daging ini segar, agak busuk, ataupun busuk, maka dari itu sistem ini sangat penting perananya dalam mendeteksi kesegaran daging sapi dari tiga aspek penting, yaitu warna, pH, dan kadar gas ammonia dengan android sebagai interfacenya. Sistem ini menggunakan tiga buah sensor yang dikonfigurasikan dengan Internet Of Things (IoT), diantarnya sensor warna TCS3200, sensor gas MQ137, dan sensor pH DS18B20. Semua sensor ini terhubung dengan mikrokontroler Arduino MEGA. Bedasarkan hasil pengujian nilai dari sensor yang mendeteksi daging sapi segar akan memiliki nilai warna dan ph yang lebih tinggi dibandingkan daging sapi agak busuk dan busuk, untuk nilai detail warna RGB berkisar antara red (50-55), green (22-33), dan blue (20-29), sedangkan untuk nilai pH berkisar antara 5,4-5,5, dan memiliki nilai gas ammonia lebih rendah dibandingkan daging sapi agak busuk dan busuk, yaitu 0,25-0,28 ppm
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D3) |
---|---|
Subjek: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 507 Pendidikan, penelitian, topik terkait ilmu pengetahuan alam 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 600 Teknologi 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 607 Pendidikan, riset, topik terkait |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Teknik Elektro > Teknik Telekomunikasi D3 |
User ID Pengunggah: | Agshal Syahmaji |
Date Deposited: | 03 Sep 2021 05:31 |
Last Modified: | 03 Sep 2021 05:31 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/1657 |