1907412023, Wildania Estiyanti (2023) SISTEM PAKAR PENENTUAN KEMASAN PRODUK BERBASIS WEB DENGAN METODE FORWARD CHAINING. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
Jurnal Skripsi - Wildania Estiyanti.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori
Download (474kB)
Identitas Skripsi dan Pembukaan (BAB 1 dan BAB 5).pdf
Download (2MB)
BAB 2 - 4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ
Download (2MB)
Abstrak
Penelitian ini membahas tentang penggunaan sistem pakar dalam penentuan kemasan produk berbasis web menggunakan metode forward chaining. Budaya pengemasan makanan memegang peran penting dalam pemasaran dan kualitas produk. Sistem pakar digunakan untuk membantu pelaku UMKM dalam memilih kemasan yang tepat. Sebanyak 14 responden dari UMKM kantin Politeknik Negeri Jakarta diwawancarai untuk mengumpulkan data. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden hanya mengikuti pasar dan rekomendasi dalam pemilihan kemasan. Penelitian ini menggunakan metode forward chaining karena efektif dalam mengatasi kompleksitas masalah dan memberikan solusi berdasarkan informasi yang ada. Hasil uji coba dengan pakar dan pengguna mendapatkan tingkat keberhasilan yang baik. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa sistem pakar berbasis web dengan metode forward chaining mampu membantu dalam penentuan kemasan produk dengan presentase keberhasilan 50%.
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4) |
---|---|
Subjek: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Teknik Informatika dan Komputer > Teknik Informatika D4 |
User ID Pengunggah: | Wildania Estiyanti |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 02:22 |
Last Modified: | 04 Sep 2023 02:22 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/14717 |