1803321064, Nauval Ar Rachman (2021) APLIKASI SENSOR TERMOKOPEL SEBAGAI PENGUKUR TEMPERATUR PADA PROSES SANGRAI KOPI. D3 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
Jurnal - Nauval.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori
Download (271kB)
bab1.pdf
Download (744kB)
bab234.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ
Download (1MB)
Abstrak
Proses menyangrai kopi adalah proses perpindahan panas tanpa media seperti minyak atau pasir untuk mendapatkan citarasa tertentu. Proses menyangrai kopi menjadi proses yang penting karena pada proses ini karakter dari tiap biji kopi dimunculkan. Biji kopi yang masih hijau atau biasa di sebut green bean akan dipanggang pada tingkat kematangan yang berbeda. Tingkat kematangan biji kopi bervariasi yaitu ligh roast, medium roast, dan dark roast. Suhu menjadi salah satu faktor penentu tingkat kematangan. Untuk lebih akurat para roaster juga melakukan penginderaan aroma dan juga melihat warna secara manual saat proses pemanggangan. Pada penelitian ini dibuatlah sistem untuk penyangraian secara otomatis pada mesin penyangrai kopi tipe drum dengan menggunakan thermocouple tipe k dan driver max6675 sebagai pembacaan suhu dan sumber panas dari gas LPG. Penyangraian pada 500gr biji kopi robusta dampit malang. Tahap roasting penyangraian dilakukan selama 15 menit berada ditemperatur akhir 172⁰C. Proses sangrai pada penelitian menghasilkan biji kopi dampit malang dengan kriteria medium. Hasil sangrai memiliki warna medium konsisten dan mengeluarkan aroma nutty serta cocoa.
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D3) |
---|---|
Subjek: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 600 Teknologi |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Teknik Elektro > Teknik Elektronika Industri D3 |
User ID Pengunggah: | Nauval Ar Rachman |
Date Deposited: | 01 Sep 2021 10:48 |
Last Modified: | 01 Sep 2021 10:48 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/896 |