Rancang Bangun Alat Pendeteksi Bahan Kimia Pada Makanan Berbasis Internet Of Things (IOT ) Dengan Aplikasi Android

1903332011, Siti Fatimah Azzahra (2022) Rancang Bangun Alat Pendeteksi Bahan Kimia Pada Makanan Berbasis Internet Of Things (IOT ) Dengan Aplikasi Android. D3 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

Warning
There is a more recent version of this item available.
[thumbnail of BAB 1, Penutup] Text (BAB 1, Penutup)
Judul, pendahuluan, penutup_Pendeteksi Bahan Kimia.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 2 ISI] Text (BAB 2 ISI)
ISIBAB2BAB3BAB4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (1MB)
[thumbnail of JURNAL.pdf] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (349kB)

Abstrak

Bahan kimia pada makanan atau disebut bahan tambahan makanan menurut pengertian Departemen Kesehatan RI adalah bahan yang biasanya tidak digunakan sebagai makanan dan biasanya bukan merupakan ingreditas (komposisi) khas makanan, mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi, yang dengan sengaja ditambahkan ke dalam makanan untuk maksud teknologi pada pembuatannya, dan untuk menghasilkan dan mempengaruhi sifat khas makanan tersebut. Seiring dengan perkembangan teknologi, melalui implementasi internet of things, sistem pemantauan secara real-time dengan media aplikasi mobile dapat membantu meningkatkan efisiensi. Aplikasi terintegrasi dengan sistem mikrokontroler, yang akan mendeteksi faktor indikasi kadar bahan kimia pada makanan dengan menggunakan sensor HCHO, Sensor Gas MQ-3, dan Sensor Warna TCS3200. Integrasi pertukaran data antara sistem mikrokontroler dengan aplikasi ditampung melalui cloud database server, dengan jaringan internet sebagai media transfer data. Untuk mencapai tujuan efisiensi pada pemantauan kandungan kadar bahan kimia (formalin, alkohol, dan boraks), aplikasi dibuat sebagai media akses pengguna di sisi penerima, yang memiliki fungsi monitor untuk menampilkan data-data hasil pemantauan. Konektivitas internet sebagai media pertukaran data menghasilkan parameter-parameter quality of service berupa throughput dalam katagori “Sangat Baik”, packet loss dalam kategori “Sangat Baik”, delay dalam kategori “Sangat Baik”, dan jitter dalam kategori “Sangat Baik”.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D3)
Subjek: 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 507 Pendidikan, penelitian, topik terkait ilmu pengetahuan alam
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 607 Pendidikan, riset, topik terkait
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan > 629 Cabang teknik lainnya
Dokumen Internal PNJ
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Elektro > Teknik Telekomunikasi D3
User ID Pengunggah: Siti Fatimah Azzahra
Date Deposited: 30 Aug 2022 07:54
Last Modified: 30 Aug 2022 07:54
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/7810

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item
View Item