RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI FORMALIN, BORAKS, DAN ALKOHOL PADA MAKANAN

1903332005, Dalila Shofia (2022) RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI FORMALIN, BORAKS, DAN ALKOHOL PADA MAKANAN. D3 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Judul Pendahuluan dan Penutup] Text (Judul Pendahuluan dan Penutup)
Judul Pendahuluan dan Penutup - Dalila Shofia.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Isi Bab 2 sd Bab 4] Text (Isi Bab 2 sd Bab 4)
Isi Bab 2 sd Bab 4 - Dalila Shofia.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (1MB)
[thumbnail of Manuskripsi Artikel Ilmiah] Text (Manuskripsi Artikel Ilmiah)
Manuskrip Artikel Ilmiah - Dalila Shofia.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (548kB)

Abstrak

Rancang bangun alat Pendeteksi Bahan Kimia Pada Makanan dirancang untuk memudahkan pendeteksian kadar formalin, boraks, dan alkohol yang terkandung pada makanan. Banyak jajanan saat ini sebagian besar menggunakan bahan kimia agar makanan menjadi lebih tahan lama. Namun karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya. Sehingga dirancang sebuah alat otomatis berbasis internet of things (IoT). Sistem ini dapat menguji makanan dengan memasukan sampel makanan yang ingin di tes kedalam alat lalu menunggu sensor bekerja sekitar 2-5 menit untuk membaca hasilnya. Dalam prosesnya tidak memakan waktu yang cukup lama pada. Sensor TCS3200 digunakan untuk mendeteksi makanan yang terkandung boraks, sensor HCHO digunakan untuk mendeteksi makanan yang terkandung formalin, dan sensor Gas MQ-3 digunakan untuk mendeteksi makanan yang terkandung alkohol. Ketiga sensor tersebut yang akan melakukan pengujian sesuai dengan parameter yang ada. Hasil pengujian akan ditampilkan pada layar LCD dengan keluaran berupa kandungan dari parameter tersebut yaitu formalin dengan 2.08 ppm pada tahu dengan 2 tetes formalin, Hasil pengujian sistem pendeteksi boraks pada mie kuning dengan 2 tetes R = 68 G =136 B= 90 (Tidak Terdeteksi), pada bakso 4 tetes R = 145 G =174 B= 135 (Terdeteksi), pada tahu 6 tetes R = 182 G =132 B= 167 (Terdeteksi) yang dapat mendeteksi boraks dengan tambahan larutan kunyit, dan Hasil pengujian sistem pendeteksi Alkohol pada Tape dengan waktu 2 menit = 9 %, 4 menit = 11%, 6 menit = 23%, 8 menit = 21%, dan 10 menit = 27%.

Kata kunci : Bahan Kimia (Formalin, boraks, alkohol), Sensor warna TCM3200, Sensor HCHO, Sensor MQ3

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D3)
Subjek: 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 507 Pendidikan, penelitian, topik terkait ilmu pengetahuan alam
500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Elektro > Teknik Telekomunikasi D3
User ID Pengunggah: Dalila Shofia
Date Deposited: 29 Aug 2022 03:12
Last Modified: 29 Aug 2022 03:12
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/7210

Actions (login required)

View Item
View Item