PERANCANGAN SLEEVE KEMASAN BENTO PADA UMKM KAMAR KEBULI

Sadewa Nurhakim, Abi (2022) PERANCANGAN SLEEVE KEMASAN BENTO PADA UMKM KAMAR KEBULI. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identias Skripsi_Abi Sadewa.pdf] Text
Halaman Identias Skripsi_Abi Sadewa.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ISI_Abi Sadewa_Bab 2 -Bab 4.pdf] Text
ISI_Abi Sadewa_Bab 2 -Bab 4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (4MB)

Abstrak

Kamar Kebuli merupakan UMKM kuliner nasi kebuli dan nasi mandhi yang berdiri sejak Mei 2020 yang berlokasi di Wisma Asri, kec. Bekasi Utara, kota Bekasi, Jawa Barat. Dengan tagline “Kebulinya Indonesia”, Kamar Kebuli mencoba memperkenalkan nasi kebuli & nasi mandi yang cita rasanya sudah diadaptasi ke dalam kultur masyarakat Indonesia. Kamar Kebuli dikenal dengan cita rasa rempah yang kuat, nasi basmati khas Timur Tengah, sambal spesial, dan daging kambing yang empuk. Kedepannya Kamar Kebuli ingin memperluas pasar ke wilayah Jabodetabek, dengan membuka cabang dapur bayangan/ghost kitchen di wilayah Jabodetabek. Perluasan pasar beriringan pula dengan perluasan kompetitor. Dibalik keunggulannya, terdapat beberapa kekurangan dalam segi desain kemasan yang belum mempresentasikan citra merek dan kualitas produknya serta belum menunjukkan identitas visual merek Kamar Kebuli. Karena itu Kamar Kebuli membutuhkan desain kemasan yang dapat merepresentasikan brand Kamar Kebuli. Perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara dengan pemilik usaha, observasi terhadap produk kompetitor, menyebarkan survei serta studi literatur. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah perancangan sleeve kemasan bento Kamar Kebuli dengan konsep khas Timur Tengah, modern, berkualitas, dan bercita rasa lokal. Struktur sleeve kemasan ditujukan untuk mengunci kemasan plastik tray selama pengiriman produk. Disertai dengan beberapa media turunan seperti sleeve kemasan bento varian nasi mandhi, kemasan porsi lainnya, tote bag, dan kemasan sambal spesial. Dengan dibuatnya kemasan tersebut, diharapkan Kamar Kebuli mampu lebih dikenal konsumen dan mampu bersaing dengan pasar kuliner nasi kebuli di Jabodetabek.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 700 - Seni dan Rekreasi > 740 Seni grafis dan seni dekoratif > 740 Seni grafis dan seni dekoratif
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Desain Grafis D4
User ID Pengunggah: Abi Sadewa Nurhakim
Date Deposited: 11 Aug 2022 09:38
Last Modified: 11 Aug 2022 09:38
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/6255

Actions (login required)

View Item
View Item