PERANCANGAN KEMASAN PRODUK CROISSANT FOUR Z BAKERY

1806421004, Fajar Purnomo (2022) PERANCANGAN KEMASAN PRODUK CROISSANT FOUR Z BAKERY. D4 thesis, POLITEKNIK NEGERI JAKARTA.

[thumbnail of BAB 1, BAB 5, Lampiran] Text (BAB 1, BAB 5, Lampiran)
Halaman Identitas.pdf

Download (8MB)
[thumbnail of BAB 2 - BAB 4] Text (BAB 2 - BAB 4)
Halaman Isi.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (11MB)

Abstrak

Indonesia saat ini cukup banyak bermunculan usaha di berbagai daerah, salah satunya adalah UMKM yang bergerak di bidang kuliner. Salah satunya usaha kue yang bernama Four Z Bakery, Four Z Bakery ini merupakan UMKM rumahan yang memproduksi camilan mini kue croissant. Dalam melakukan pendistribusian, Four Z Bakery melakukan pengemasan produknya dengan menggunakan kemasan paper lunch berbahan craft dengan gramatur 290gsm. Pemilihan material kemasan yang digunakan tersebut tidak cukup tebal sehingga dapat mengakibatkan kerusakan saat pendistribusian serta mudahnya produk di dalamnya terguncang karena ukuran kemasan yang tidak sesuai dengan ukuran produknya. Dalam sebuah usaha, aspek pemasaran yang harus diperhatikan adalah pada desain kemasan, kemasan secara umum adalah wadah produk. Selain itu kemasan merupakan salah satu media promosi. Tujuan penelitian ini adalah merancang desain kemasan primer Four Z Bakery yang baik dan kokoh dengan mempertimbangkan struktur serta material kemasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, survey serta studi literatur. Konsep desain yang ditampilkan pada kemasan primer Four Z bakery ini adalah modern dan minimalis dengan penggunaan desain ilustrasi pendukung bergaya line art dengan menampilkan desain warna cokelat agar memberikan konsep kehangatan dan kebersamaan. Desain tersebut dicetak menggunakan material kertas ivory dengan ketebalan 310gsm dan ukuran 20cm x 7cm x 4cm. Terdapat desain pendukung yaitu media promosi sebagai penunjang penjualan Four Z Bakery. Diharapkan penelitian dan perancangan kemasan primer ini mampu melindungi produk croissant Four Z Bakery dengan baik dan maksimal.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 700 - Seni dan Rekreasi > 760 Pembuatan cetakan dan seni cetak > 769 Seni percetakan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Desain Grafis D4
User ID Pengunggah: D4 Fajar Purnomo
Date Deposited: 09 Aug 2022 05:03
Last Modified: 09 Aug 2022 05:03
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/5964

Actions (login required)

View Item
View Item