Perancangan Desain Kemasan Sambal Cumi Asin Mak Fau

5017020060, Muhamad Fauzan Ramadhan (2021) Perancangan Desain Kemasan Sambal Cumi Asin Mak Fau. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas] Text (Halaman Identitas)
Repository_Muhamad Fauzan Ramadhan_TGP_organized.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 2-4] Text (BAB 2-4)
Repository_Muhamad Fauzan Ramadhan_TGP_BAB 2-4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Manuskrip] Text (Manuskrip)
Repository_Jurnal_Muhamad Fauzan.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (575kB) | Request a copy

Abstrak

Pertumbuhan industri kuliner dalam beberapa tahun terakhir menjadi secktor
industri paling besar dan salah satu pelaku yang mendominasi industri makanan
adalah UMKM. Salah satu pelaku UMKM di industri makanan ini adalah Mak
Fau yang berdiri sejak 2017, dengan produk andalannya yaitu sambal lauk. Dalam
perkembangannya, Mak Fau memiliki rencana perluasan pasar dan perubahan
segmentasi target konsumen mereka. Untuk itu dibutuhkan perubahan dalam
desain dan material kemasan agar memiliki daya saing dengan produk serupa.
Penelitian ini bertujuan memaparkan proses perancangan desian kemasan sambal
cumi Mak Fau dalam perluasan pasar dan perubahan target konsumen, agar
mampu bersaing dengan produk serupa. Perancaangan ini, menggunakan metode
riset desain yaitu mindmapping, moodboard, pembuatan sketsa, hingga desain
akhir. Dalam proses pengumpulan data penulis menggunakan metode ualitatif
deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, studi pustaka, dan survei. Hasil
dari penelitian ini adalah desian kemasan cumi asin Mak Fau yang modern dan
homie dengan menggunakan konsep visual yaitu “Harmonisasi Rasa”. Hasil
desain yang sudah dibuat kemudian akan dicetak dengan teknik cetak offset di atas
artpaper 75gsm yang dilaminasi dan dilaminasi lagi ke standing pouch berbahan
alumunium foil yang kemudian dibuat kantong dan ditambahkan zipper. Metode
ini dipilih karena hasil yang bagus dan juga harga yang terjangkau. Kemudian,
desain utama diaplikasikan pada desain turunan dari varian lainnya.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 700 - Seni dan Rekreasi > 740 Seni grafis dan seni dekoratif > 740 Seni grafis dan seni dekoratif
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Desain Grafis D4
User ID Pengunggah: Muhamad Fauzan Ramadhan
Date Deposited: 11 Oct 2021 02:34
Last Modified: 11 Oct 2021 02:34
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/4256

Actions (login required)

View Item
View Item