PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK PANDAN BOWL

5016070012, Mustaqim Mauliddin (2021) PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK PANDAN BOWL. Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Judul, Pendahuluan dan Penutup] Text (Judul, Pendahuluan dan Penutup)
01. Judul, Pendahuluan dan Penutup.pdf

Download (60MB)
[thumbnail of ISI, BAB 2 sd BAB 4] Text (ISI, BAB 2 sd BAB 4)
02. ISI, BAB 2 sd BAB 4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (146MB)
[thumbnail of Manuskrip] Text (Manuskrip)
03. Manuskrip.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (569kB)

Abstrak

Kerajinan anyaman merupakan budaya yang telah berlangsung secara turun – temurun di Indonesia. Nilai kearifan lokal yang terdapat pada produk kerajinan anyaman, tidak hanya mempunyai nilai fungsional namun memiliki nilai estetika yang terkandung di dalamnya. Berbagai produk anyaman mampu berinovasi sehingga dapat bersaing di pasar produk – produk kerajinan serta keperluan rumah tangga lainnya. Salah satu produsen kerajinan anyaman berbahan serat alam yang ada di Indonesia adalah Jaxee. Memiliki produk yaitu Pandan Bowl, merupakan kerajinan anyaman dengan inovasi produk yang memiliki fungsi utama sebagai mangkuk buah. Produk ini dibuat sangat baik sebagai peningkatan nilai produk sebuah kerajinan anyaman. Namun, produk ini tidak memiliki kemasan. Sehingga terdapat permasalahan dalam hal distribusi, informasi produk serta promosi yang dapat dipenuhi dalam sebuah solusi perancangan desain kemasan.
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan solusi desain, berupa perancangan desain kemasan dengan metode yang digunakan yaitu proses design thinking, menggunakan metode pengumpulan data secara kualitatif yang dijabarkan secara deskriptif. Meliputi hasil observasi lapangan, wawancara dengan sumber yang diperlukan serta riset yang dikumpulkan memalui kuisioner, menghasilkan sebuah arahan kreatif yang akan digunakan sebagai acuan perancangan. Sebuah desain kemasan yang memenuhi fungsi, mengimplementasikan nilai yang ada pada produk serta meningkatkan nilai kemasan pada produk kerajinan menjadi sebuah media display. Adapun hasil yang didapatkan melalui perancangan ini adalah sebuah desain struktur, desain kemasan berikut desain turunan yang mengimplementasikan unsur budaya khas Indonesia. Mengusung konsep natural dan etnik, meliputi desain struktur kemasan berundak berbentuk persegi dengan tiga ukuran yaitu 380 x 110 mm, 330 x 110 mm dan 250 x 110 mm, menggunakan material bahan karton ivory untuk mendukung kesan yang elegan. Selain itu, terdapat desain turunan berupa stiker pelindung, label tag serta brosur produk guna mendukung fungsi pelindung dan promosi pada produk.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 700 - Seni dan Rekreasi > 770 Seni fotografi, komputer, film, video > 776 Seni komputer (seni digital)
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Desain Grafis D4
User ID Pengunggah: Mustaqim Mauliddin
Date Deposited: 20 Sep 2021 09:37
Last Modified: 20 Sep 2021 09:37
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/3667

Actions (login required)

View Item
View Item