KARAKTERISTIK BIODEGRADASI DAN KETAHANAN AIR PADA BIOPLASTIK DARI TEPUNG BERAS KETAN PUTIH DAN TEPUNG MAIZENA

1806311054, Kenanga Indah (2021) KARAKTERISTIK BIODEGRADASI DAN KETAHANAN AIR PADA BIOPLASTIK DARI TEPUNG BERAS KETAN PUTIH DAN TEPUNG MAIZENA. D3 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Judul, pendahuluan dan penutup] Text (Judul, pendahuluan dan penutup)
Judul, pendahuluan dan penutup.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Isi bab 2 sd 4] Text (Isi bab 2 sd 4)
Isi bab 2 sd 4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (844kB)

Abstrak

Bioplastik merupakan plastik yang sebagian atau hampir seluruh komponennya berasal dari bahan baku yang dapat diperbaharui. Pada penelitian ini bioplastik dibuat dari campuran tepung beras ketan putih dan tepung maizena dengan penambahan asam asetat sebagai katalis, gliserol sebagai plasticizer dan polyvinyl alcohol (PVA) sebagai penguat dalam pembentukan lapisan bioplastik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi yang tepat antara tepung beras ketan putih dan tepung maizena dari berbagai uji diantaranya, struktur permukaan (secara fisik dan mikroskopis), uji ketebalan, uji ketahanan air dan uji biodegradasi. hasil penelitian menunjukkan bioplastik yang dihasilkan dari keempat komposisi memiliki tekstur yang kenyal, padat, tebal, terdapat sedikit gelembung udara, dan berwarna putih. Dari hasil analisis nilai ketebalan yang memenuhi standar JIS adalah konsentrasi 3 : 2 dan 4 : 1 yaitu 0,23 mm dan 0,24 mm. nilai ketahanan air menunjukkan bioplastik konsentrasi 4 : 1 memiliki nilai ketahanan air tertinggi yaitu 72,7%, sedangkan uji degradasi menunjukkan bioplastik konsentrasi 2 : 3 mengalami penurunan berat yang cukup signifikan yaitu 19,5% selama 5 hari.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D3)
Subjek: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 668 Teknologi produk organik lainnya
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknik Grafika D3
User ID Pengunggah: Kenanga Indah
Date Deposited: 20 Sep 2021 07:12
Last Modified: 20 Sep 2021 07:12
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/3631

Actions (login required)

View Item
View Item