PERANCANGAN KEMASAN PRODUK MAKANAN PADA KAFE RELASI KOPI

5017070467, Job Yakob Andreas Saragih Napitu (2021) PERANCANGAN KEMASAN PRODUK MAKANAN PADA KAFE RELASI KOPI. Lainnya thesis, POLITEKNIK NEGERI JAKARTA.

[thumbnail of Halaman identitas dokumen skripsi] Text (Halaman identitas dokumen skripsi)
Identitas Awal_Job Yakob Andreas.pdf

Download (6MB)
[thumbnail of BAB 2 s/d BAB 4 Isi Skripsi] Text (BAB 2 s/d BAB 4 Isi Skripsi)
Halaman isi_Job Yakob Andreas.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (7MB)
[thumbnail of Manuskrip artikel ilmiah] Text (Manuskrip artikel ilmiah)
Jurnal_Job Yakob Andreas.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (338kB)

Abstrak

Kafe Relasi Kopi berdiri sejak 16 Maret 2019. Didirikan oleh 5 orang laki-laki. Awalnya Kafe Relasi Kopi beralamat di Jalan Cipinang Muara No.15 Jakarta Timur dan kemudian berpindah tempat ke Jalan Pangedangan Timur Raya No.26 Jakarta Selatan. Kafe Relasi Kopi dimulai pada tahun 2019 dan hanya dikenal sebagai tempat minum kopi yang pada umumnya mengusung konsep industrial. Namun konsep tersebut tidak bertahan lama, hal ini disebabkan oleh konsep kafe yang masih belum matang. Sehingga, pada akhir tahun 2020 Kafe Relasi Kopi merubah konsepnya menjadi Modern Japanese. Seperti yang telah diketahui bahwa makanan sangat memerlukan kemasan. Kemasan digunakan sebagai wadah untuk makanan. Namun perlu diketahui bahwa fungsi kemasan tidaklah hanya sebagai wadah, melainkan juga untuk memperkenalkan sebuah produk beserta identitasnya yang dibuat oleh penjual. Akan lebih menarik jika penjual membuat inovasi dan rancangan pada desain grafis kemasannya. Kemasan produk makanan yang digunakan oleh Kafe Relasi Kopi saat ini adalah berupa bowl plastik biasa. Kafe Relasi Kopi masih menggunakan kemasan standar yang dijual di pasaran dan kemasan tersebut masih memiliki berbagai permasalahan yaitu dibuat dari bahan plastik yang mudah pecah dan tipis sehingga suhu dari makanan bisa langsung dirasakan oleh jari-jemari pembeli dan rentan mengalami tumpah dikarenakan kebocoran kemasan. Belum adanya kemasan makanan yang memadai pada Kafe Relasi Kopi menjadi dasar dilakukannya penelitian dalam perancangan desain kemasan makanan. Adapun perancangan desain kemasan produk makanan berupa kemasan paper bowl. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Dengan dibuatnya perancangan kemasan produk makanan pada kafe Relasi Kopi diharapkan dapat meningkatkan daya tarik dan brand awarness konsumen terhadap makanan serta peluang untuk menarik semakin banyak pelanggan dan konsumen baru, sehingga penjualan produk makanan pun ikut mengalami peningkatan serta target market dapat terpenuhi dengan maksimal.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 300 – Ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 339 Makroekonomi, ekonomi makro dan topik terkait
700 - Seni dan Rekreasi > 760 Pembuatan cetakan dan seni cetak > 760 Pembuatan cetakan dan seni cetak
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Desain Grafis D4
User ID Pengunggah: Job Yakob Job Yakob Andreas Saragih Napitu
Date Deposited: 20 Sep 2021 09:02
Last Modified: 20 Sep 2021 09:02
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/3560

Actions (login required)

View Item
View Item