Perancangan Desain Kemasan Kerupuk Kulit Ikan Mang Ncun

Fivtiena Novaliani, Aisyah (2021) Perancangan Desain Kemasan Kerupuk Kulit Ikan Mang Ncun. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Judul, Pendahuluan, dan Penutup Aisyah Fivtiena Novaliani_5017070383] Text (Judul, Pendahuluan, dan Penutup Aisyah Fivtiena Novaliani_5017070383)
Judul, Pendahuluan, dan Penutup Aisyah Fivtiena Novaliani_5017070383.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Isi BAB 2-4 Aisyah Fivtiena Novaliani_5017070383] Text (Isi BAB 2-4 Aisyah Fivtiena Novaliani_5017070383)
Isi BAB 2-4 Aisyah Fivtiena Novaliani_5017070383.pdf.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (3MB)
[thumbnail of Manuskrip Aisyah Fivtiena Novaliani_5017070383] Text (Manuskrip Aisyah Fivtiena Novaliani_5017070383)
Manuskrip Aisyah Fivtiena Novaliani_5017070383.pdf.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (1MB)

Abstrak

Mang Ncun merupakan sebuah brand yang menjual produk olahan ikan lele yang berasal dari Nagreg, Bandung, Jawa Barat. Didirikan pada tahun 2014 oleh Bapak Moch Mansyur dan Ibu Ii Solihat. Mang Ncun menjual 6 macam produk, salah satunya adalah kerupuk kulit ikan. Kemasan kerupuk kulit ikan Mang Ncun hanya dikemas dengan menggunakan standing pouch bening yang dijual di pasaran lalu di tempelkan stiker label. Hal itu membuat produk kerupuk kulit ikan ini menjadi kurang menarik dan kurang menjual karena kurangnya identitas atau ciri khas dari Mang Ncun serta tidak memuat informasi lebih lengkap mengenai produk tersebut, sehingga kualitas produk tersebut terkesan seperti produk yang biasa saja (tidak memiliki daya tarik). Oleh karena itu, desain yang dibuat harus dapat memperbaiki masalah tersebut. Desain kemasan ini didasari dengan penelitian metode kualitatif deskriptif serta metode riset design thinking yang diawali dengan mengidentifikasi permasalahan yang ada, melakukan riset dan mengumpulkan pendapat para ahli untuk menajdi landasan teori, menciptakan ide atau solusi, melakukan brainstorming, pembuatan dan pemilihan desain alternatif, penerapan desain yang terpilih, dan diakhiri dengan evaluasi desain final. Data yang telah dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi dianalisis dan dieksplorasi dengan menggunakan mindmap dan moodboard kemudian diolah menjadi sketsa kasar, sketsa halus hingga menjadi final artwork. Hasil akhir yang didapat yaitu desain kemasan standing pouch dengan tone and manner yang berupa ¬¬tradisional (Bandung), colorfull, dan vector ikan lele dengan konsep visual asimetris,dinamis, flat design dan non outline. Dengan desain tersebut, kemasan menjadi lebih menarik, memiliki identitas dan ciri khas serta informasi lengkap dari produk kerupuk kulit ikan Mang Ncun.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 700 - Seni dan Rekreasi > 740 Seni grafis dan seni dekoratif > 740 Seni grafis dan seni dekoratif
700 - Seni dan Rekreasi > 740 Seni grafis dan seni dekoratif > 741 Gambar dan seni menggambar
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Desain Grafis D4
User ID Pengunggah: Aisyah Fivtiena Novaliani
Date Deposited: 20 Sep 2021 04:58
Last Modified: 20 Sep 2021 04:58
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/3227

Actions (login required)

View Item
View Item