PENGARUH KESADARAN HALAL, LABELISASI HALAL, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG MUSLIM PADA LAYANAN HALAL INFLIGHT MEAL DALAM PENERBANGAN INTERNASIONAL KE NEGARA NON-MUSLIM

2104411075, Muhammad Akhdan Prayacakti Jananuragadi (2025) PENGARUH KESADARAN HALAL, LABELISASI HALAL, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG MUSLIM PADA LAYANAN HALAL INFLIGHT MEAL DALAM PENERBANGAN INTERNASIONAL KE NEGARA NON-MUSLIM. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Judul, Pendahuluan dan Penutup] Text (Judul, Pendahuluan dan Penutup)
Halaman Identitas Skripsi.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Isi Bab 2 sd Bab 4] Text (Isi Bab 2 sd Bab 4)
Isi Skripsi.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (943kB)
[thumbnail of Manuskrip Artikel Ilmiah] Text (Manuskrip Artikel Ilmiah)
Manuskrip Artikel Ilmiah.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (653kB)

Abstrak

Peningkatan jumlah penumpang Muslim dalam penerbangan internasional mendorong kebutuhan akan layanan inflight meal yang sesuai dengan prinsip kehalalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran halal, labelisasi halal, dan kualitas produk terhadap kepuasan penumpang Muslim pada layanan halal inflight meal dalam penerbangan internasional ke negara non-Muslim. Penelitian ini melibatkan penumpang Muslim yang berusia 18–65 tahun, yang pernah melakukan penerbangan internasional dan memperoleh layanan makanan halal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode asosiatif, dan teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Model (PLS-SEM) melalui software SmartPLS 4.0, dengan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada 130 responden Muslim yang pernah menggunakan layanan halal meal dalam penerbangan internasional ke negara non-Muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran halal, labelisasi halal, dan kualitas produk masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang Muslim. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi ketiga variabel tersebut dalam konteks layanan halal inflight meal internasional, yang masih jarang diteliti dalam industri penerbangan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi maskapai penerbangan untuk lebih memahami kebutuhan penumpang Muslim dan meningkatkan kualitas layanan makanan halal di dalam pesawat.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 300 – Ilmu Sosial > 300 Ilmu sosial > 300 Ilmu sosial
300 – Ilmu Sosial > 300 Ilmu sosial > 302 Interaksi sosial
300 – Ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 338 Produksi
300 – Ilmu Sosial > 380 Perdagangan, komunikasi, dan transportasi > 380 Perdagangan, komunikasi, dan transportasi
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 650 Manajemen dan hubungan masyarakat > 658 Manajemen umum
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Akuntansi > Keuangan dan Perbankan Syariah D4
User ID Pengunggah: Muhammad Akhdan Prayacakti Jananuragadi
Date Deposited: 07 Aug 2025 07:08
Last Modified: 07 Aug 2025 07:08
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/31648

Actions (login required)

View Item
View Item