2104443013, Azimatun Ni'mah (2025) PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DIVIDEN, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN ATAU MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
![[thumbnail of Judul, Pendahuluan, Isi]](https://repository.pnj.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Identitas Skripsi.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of Bab 2 - 4]](https://repository.pnj.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Isi Skripsi.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ
Download (1MB)
Abstrak
Dengan adanya fenomena ketegangan geopolitik dan perang dagang antara Amerika Serikat dan Tiongkok. Hal ini menyebabkan adanya kenaikan tarif impor dan fluktuasi kurs dolas AS. Dampak perang dagang yang menyebabkan kenaikan biaya produksi dan penurunan daya saing ekspor juga berpotensi mengurangi nilai perusahaan melalui penurunan pendapatan dan risiko ketidakpastian ekonomi yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan atau minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel dan pengolahan data melalui aplikasi Eviews 13. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 19 perusahaan observarsi selama empat tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas, dividen, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai adjusted R-squared menunjukkan bahwa hanya sekitar 0,72% variasi nilai perusahaan yang dapat dijelaskan oleh medel regresi ini, sedangkan sisanya sebesar 99,28% dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai perusahaan pada sub sektor makanan atau minuman tidak hanya dipengaruhi oleh faktor faktor keuangan yang digunakan dalam model, sehingga diperlukan eksplorasi lebih lanjut terhadap variabel lain yang mungkin relevan.
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4) |
---|---|
Subjek: | 300 – Ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 330 Ekonomi |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Akuntansi > Manajemen Keuangan D4 |
User ID Pengunggah: | Azimatun Ni'mah |
Date Deposited: | 05 Aug 2025 07:53 |
Last Modified: | 05 Aug 2025 07:53 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/31068 |