2106311049, Sahrul Nazah (2025) PEMBUATAN KERTAS DARI EGG TRAY DENGAN PENAMBAHAN KULIT JAGUNG DAN VARIASI LARUTAN PELAPIS ALTERNATIF. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
![[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi]](https://repository.pnj.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Identitas Skripsi [Sahrul Nazah] [TCG8B].pdf
Download (3MB)
![[thumbnail of Bab 2 Tinjauan Pustaka]](https://repository.pnj.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Isi Laporan Skripsi [Sahrul Nazah] [TCG8B] (Bab 2 & Bab 4).pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ
Download (2MB)
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kertas daur ulang berbahan dasar limbah egg tray carton dan kulit jagung melalui penerapan tiga variasi larutan pelapis, yaitu sodium lignosulfonate, lem putih (PVAc), dan campuran putih telur-tawas. Bahan pelapis diaplikasikan menggunakan metode surface coating untuk memperbaiki sifat fisik dan kimia kertas, seperti kekuatan tarik, daya serap air dan minyak, ketebalan, serta tingkat keasaman (pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapis lem putih memberikan performa terbaik dengan kekuatan tarik mencapai 4,40 MPa, ketahanan air 67%, daya serap minyak 25%, ketebalan rata-rata 0,50 mm, dan pH netral. Temuan ini menunjukkan bahwa kertas daur ulang berbasis limbah dan pelapis alternatif berpotensi menjadi produk ramah lingkungan yang kompetitif dan aplikatif untuk kebutuhan grafis.
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4) |
---|---|
Subjek: | 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan 500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 542 Teknik, peralatan dan material kimia 700 - Seni dan Rekreasi > 760 Pembuatan cetakan dan seni cetak > 760 Pembuatan cetakan dan seni cetak |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Rekayasa Cetak dan Grafis 3 Dimensi D4 |
User ID Pengunggah: | S.Tr Sahrul Nazah |
Date Deposited: | 10 Jul 2025 09:16 |
Last Modified: | 10 Jul 2025 09:16 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/26964 |