IMPLEMENTASI METODE K-NEAREST NEIGHBOR DAN GENETIC ALGORITMH DALAM PENGEMBANGAN KEMASAN SAUS BARBEKU BERBASIS KANSEI ENGINEERING

2106411070, Muhammad Aulia Adli (2025) IMPLEMENTASI METODE K-NEAREST NEIGHBOR DAN GENETIC ALGORITMH DALAM PENGEMBANGAN KEMASAN SAUS BARBEKU BERBASIS KANSEI ENGINEERING. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi] Text (Halaman Identitas Skripsi)
Halamana identitas skripsi (bab 1 dan bab 5).pdf

Download (4MB)
[thumbnail of ISI BAB 2 - BAB 4] Text (ISI BAB 2 - BAB 4)
Isi ( bab 2 - bab 4).pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (1MB)

Abstrak

Saus barbeku adalah salah satu bumbu pendamping makanan yang semakin digemari di Indonesia, seiring dengan adanya tren makanan siap saji dan daging panggang. Namun, kemasan saus barbeku yang terdapat di pasaran masih memiliki banyak kekurangan terkait fungsi dan desainnya, seperti kesulitan saat akan dibuka, ketidakmampuan untuk digunakan kembali, serta tampilan yang kurang menarik dan ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan desain kemasan saus barbeku yang lebih baik dengan memperhatikan emosional konsumen melalui pendekatan Kansei Engineering.
Proses pengembangan dilaksanakan dalam beberapa langkah, dimulai dengan menemukan preferensi konsumen yang kemudian diterjemahkan ke dalam Kansei Words menggunakan metode TF-IDF untuk mengumpulkan kata kunci emosional yang relevan. Selanjutnya, metode K-Nearest Neighbor (K-NN) digunakan untuk merumuskan dua konsep desain utama, yaitu konsep "Modern" dan konsep "Fungsional," yang masing-masing memiliki ciri khas desain yang berbeda. Setelah itu, elemen desain dari kedua konsep ini dioptimalkan dengan menggunakan metode Genetic Algorithm (GA) guna menghasilkan kombinasi desain yang paling sesuai berdasarkan aspek kenyamanan, estetika, dan efisiensi.
Hasil akhir dari penelitian ini adalah desain kemasan saus barbeku dalam bentuk model 3D yang mencerminkan kedua konsep. Konsep "Modern" mengutamakan desain yang minimalis dan bersih dengan fitur desain yang netral, sementara konsep "Fungsional" lebih fokus pada kenyamanan penggunaan dan keamanan produk. Seluruh proses ini menunjukkan bahwa gabungan antara metode Kansei Engineering serta TF-IDF, K-NN, dan GA dapat menghasilkan desain kemasan yang memenuhi kebutuhan psikologis, emosional, dan praktis konsumen. Diharapkan temuan ini dapat menjadi acuan dalam pengembangan produk kemasan yang inovatif dan mampu bersaing di pasar.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Muhammad Aulia Adli
Date Deposited: 09 Jul 2025 06:52
Last Modified: 09 Jul 2025 06:52
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/26773

Actions (login required)

View Item
View Item