EFEKTIVITAS ETHYLENE SCAVENGER MENGGUNAKAN KMNO₄ , ARANG AKTIF DAN TANAH LIAT UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.)

2106411027, Dina Arsinta (2025) EFEKTIVITAS ETHYLENE SCAVENGER MENGGUNAKAN KMNO₄ , ARANG AKTIF DAN TANAH LIAT UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.). D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi] Text (Halaman Identitas Skripsi)
Halaman Identitas Skripsi.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of Bab 2 hingga Bab 4] Text (Bab 2 hingga Bab 4)
Isi (Bab 2 - Bab 4).pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (1MB)

Abstrak

Jambu biji merah (Psidium guajava L.) merupakan buah klimaterik yang memiliki nilai ekonomi dan nutrisi tinggi, namun umur simpannya pendek akibat produksi gas etilen yang tinggi pascapanen. Fenomena ini menyebabkan kerugian ekonomi bagi petani dan pedagang buah. Penggunaan teknologi ethylene scavenger sebagai salah satu bagian dari active packaging menjadi solusi potensial untuk memperpanjang umur simpan komoditi holtikultura. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi terbaik ethylene scavenger berbasis KMnO₄, tanah liat, dan arang aktif untuk memperpanjang masa simpan dan menjaga kualitias mutu jambu biji merah agar tetap aman dikonsumsi.
Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi formulasi KMnO₄ + arang aktif (2g, 6g, 8g) dan KMnO₄ + tanah liat (10g, 20g, 30g) yang diaplikasikan pada jambu biji merah yang disimpan selama 0, 8, 12, 16, dan 20 hari pada suhu ruang. Parameter pengujian kualitas mutu yang diujikan berupa, susut bobot, kadar air, Total Padatan Terlarut (TPT), pH, uji kadar vitamin C dan uji organoleptik menggunakan atribut warna, aroma, dan tekstur dengan menggunakan skala hedonik 1-5. Data dianalisis menggunakan uji one way ANNOVA kemudian uji lanjut DMRT pada Tingkat kepercayaan 95% dengan tiga kali pengulangan.
Hasil penelitian menunjukkan penggunaan ethylene scavenger (KMnO₄ + arang aktif dan KMnO₄ + tanah liat) memberikan perbedaan signifikan terhadap seperti susut bobot, TPT, serta organoleptik warna, aroma, dan tekstur jambu biji merah, khususnya pada hari ke-8 hingga hari ke-12 penyimpanan namun, tidak menunjukkan perbedaan signifikan terhadap kadar air, pH, dan kadar vitamin C. Dari seluruh perlakuan, formulasi terbaik adalah T2 (KMnO₄ + tanah liat 20g). Formulasi tersebut dapat mempertahankan kualitas mutu jambu biji merah hingga hari ke-12 penyimpanan (50%) dan menunda kebusukkan hingga hari ke-16 penyimpanan (100%) dari formulasi A0. Dengan demikian formulasi ini dapat digunakan untuk memperpanjang umur simpan jambu biji merah.

Kata kunci: Active packaging, ethylene scavenger, jambu biji merah, KMnO₄ , umur simpan

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Dina Arsinta
Date Deposited: 09 Jul 2025 02:20
Last Modified: 09 Jul 2025 02:20
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/26743

Actions (login required)

View Item
View Item