PENERAPAN METODE KANSEI ENGINEERING DALAM PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK PENYEDAP RASA

2006411029, Firmansyah (2024) PENERAPAN METODE KANSEI ENGINEERING DALAM PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK PENYEDAP RASA. Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi Firmansyah.pdf] Text
Halaman Identitas Skripsi Firmansyah.pdf

Download (17MB)
[thumbnail of Isi BAB II - BAB IV Firmansyah.pdf] Text
Isi BAB II - BAB IV Firmansyah.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (13MB)

Abstrak

Kemasan dirancang untuk memberikan kemudahan dalam penggunaannya, sehingga konsumen dapat merasakan kenyamanan pada saat menggunakannya. Kemasan penyedap rasa terbuat dari bahan baku plastik berbentuk sachet dengan empat seal. Kemasan tersebut masih terdapat beberapa kekurangan seperti tidak bisa ditutup kembali, kualitas produk menjadi menurun akibat proses penggumpalan, dan sulit untuk disimpan kembali karena produk mudah tumpah. Permasalahan tersebut didukung dengan data survei yang dilakukan terhadap 30 responden yang menilai 87% kemasan perlu dilakukan pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rancangan desain kemasan penyedap rasa sesuai preferensi konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kansei Engineering dibantu dengan beberapa metode pendukung seperti Term Frequency Inverse Document Frequency (TF-IDF) untuk mendapatkan kata Kansei, metode Hierarchical Agglomerative Clustering (HAC) dan K Medoids untuk menentukan konsep desain kemasan, dan Rough Set untuk menentukan elemen desain setiap konsep berdasarkan decision rules. Hasil analisis data menggunakan metode TF-IDF diperoleh 23 kata Kansei dan 28 sampel kemasan. Konsep yang dihasilkan dengan metode HAC lebih unggul karena memiliki nilai Mean Silhouette Coefficient sebesar 0,76 dibandingkan dengan K Medoids yang hanya 0,63. Hasil cluster berdasarkan kata Kansei kemudian disimpulkan dan diperoleh konsep desain “fungsional-inovatif” dengan bantuan expert panelis. Elemen desain kemasan yang didapatkan terdiri dari konsep desain fungsional, body shape (cylinder), shoulder (straight), heel (rounded), features (none), closure (flap male closure), surface design (label), warna background (perpaduan merah & putih), dan gaya desain (modern).

Kata Kunci: HAC, kansei engineering, k medoids, penyedap rasa, TF-IDF, rough set.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 600 Teknologi
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 602 Aneka ragam tentang teknologi dan ilmu terapan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 680 Produksi untuk keperluan khusus
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 688 Produksi produk final dan pengemasan
700 - Seni dan Rekreasi > 700 Seni, seni rupa, kesenian > 700 Seni, seni rupa, kesenian
700 - Seni dan Rekreasi > 740 Seni grafis dan seni dekoratif > 740 Seni grafis dan seni dekoratif
700 - Seni dan Rekreasi > 760 Pembuatan cetakan dan seni cetak > 760 Pembuatan cetakan dan seni cetak
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Unnamed user with email firmansyah.tgp20@mhsw.pnj.ac.id
Date Deposited: 21 Aug 2024 04:19
Last Modified: 21 Aug 2024 04:19
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/19050

Actions (login required)

View Item
View Item