PENINGKATAN KARAKTERISTIK BIOPLASTIK BERBASIS PEKTIN KULIT JERUK DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN, KITOSAN, GLISEROL, DAN PEPPERMINT OIL

2006411048, Puspita Dwi Nuraini (2024) PENINGKATAN KARAKTERISTIK BIOPLASTIK BERBASIS PEKTIN KULIT JERUK DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN, KITOSAN, GLISEROL, DAN PEPPERMINT OIL. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi] Text (Halaman Identitas Skripsi)
Halaman Identitas_Puspita Dwi Nuraini.pdf

Download (11MB)
[thumbnail of BAB 2 s/d BAB 4 Isi Skripsi] Text (BAB 2 s/d BAB 4 Isi Skripsi)
Isi (Bab 2 - 4)_Puspita Dwi Nuraini.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (6MB)

Abstrak

Produksi plastik dan pembuangannya ke tempat pembuangan akhir (TPA) terus meningkat, hal ini menjadi masalah yang serius bagi negara di seluruh dunia. Plastik masih banyak digunakan karena memiliki sifat yang ringan, fleksibel, dan harga yang terjangkau, tetapi sifat plastik yang sulit diurai menjadikan produk tersebut sebagai ancaman keselamatan bumi. Hal tersebut bisa di atasi dengan menggunakan plastik yang dapat terdegradasi secara alami yaitu bioplastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik, mekanik, kimia, dan optik bioplastik berbasis pektin kulit jeruk (1 g, 2 g, dan 3 g) dengan penambahan karagenan (0,8 g), kitosan (1% dan 2%), gliserol (1,5 ml), serta peppermint oil (0,5 ml dan 1 ml). Penelitian dimulai dengan pembuatan larutan kitosan, pembuatan bioplastik, dan pengujian karakteristik. Data yang didapat dari hasil pengujian kemudian dianalaisis dan diolah dengan metode ANOVA tiga arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan (Duncan New Multiple Range Test) dengan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukan kondisi optimal pada pektin 2 gr, kitosan 1%, dan peppermint oil 1 ml memiliki nilai ketebalan 0,208 mm, nilai kuat tarik 1,89 MPa, nilai elongasi 63,69%, nilai elastisitas 0,0313 MPa, nilai daya serap 163%, nilai kelarutan 25%, nilai kadar air 20,13%, nilai degradasi 31,28%, nilai permeabilitas uap air 23 g/m²/hari, nilai transparansi 85,67%, serta nilai warna meliputi nilai L* 81,69, nilai a* -2,99, dan nilai b* 18,22. Variabel pektin memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai ketebalan, kuat tarik, elongasi, kelarutan, kadar air, biodegradasi, tranparansi, dan warna (L*, a*, b*). Variabel kitosan memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai kuat tarik, kelarutan, dan warna (L*). Variabel peppermint oil dan interaksi ketiga bahan tidak mempengaruhi secara signifikan pada setiap pengujian yang dilakukan.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 502 Aneka ragam tentang ilmu pengetahuan alam
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Puspita Dwi Nuraini
Date Deposited: 20 Aug 2024 07:07
Last Modified: 20 Aug 2024 07:07
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/18905

Actions (login required)

View Item
View Item