SISTEM PAKAR PENENTUAN KEMASAN PRODUK BERBASIS WEB DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR

1907412019, Eka Suci Puspitaningrum (2023) SISTEM PAKAR PENENTUAN KEMASAN PRODUK BERBASIS WEB DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Identitas Skripsi dan Pembukaan (BAB 1 dan BAB 5)] Text (Identitas Skripsi dan Pembukaan (BAB 1 dan BAB 5))
Halaman Identitas Abstrak, Bab 1, Bab 5, Daftar Pustaka Referensi dan Lampiran.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Halaman isi BAB 2 sd. BAB 4] Text (Halaman isi BAB 2 sd. BAB 4)
Halaman Isi (BAB 2 sd BAB 4).pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (3MB)
[thumbnail of Artikel Ilmiah (Jurnal)] Text (Artikel Ilmiah (Jurnal))
Jurnal.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (235kB)

Abstrak

Kemasan memainkan peran krusial dalam pemasaran dan penyimpanan produk. Budaya mengemas makanan telah berlangsung sejak zaman manusia mengenal sistem penyimpanan bahan makanan. Berbagai jenis kemasan digunakan, seperti plastik, kertas, kaleng, dan lainnya. Namun, penentuan kemasan tidak hanya melihat bahan saja, tetapi juga mempertimbangkan kriteria lain seperti alternatif bahan baku, dekorasi, dan bahan kemasan lainnya Kehadiran berbagai jenis kemasan saat ini, seperti kertas, kaca, dan plastik, mempengaruhi kualitas makanan dan minuman yang dikonsumsi masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sistem pakar dianggap sebagai solusi yang tepat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dua faktor yang mempengaruhi rusaknya suatu produk, yaitu teknik pengolahan dan pengawetan yang harus cocok dengan kemasan yang tepat. Hasil dari User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memudahkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mencari jenis kemasan yang sesuai dengan kriteria produk masing-masing dengan presentase 80 persen. Sistem pakar certainty factor yang digunakan cukup akurat dengan presentase keberhasilan sebesar 66.67 persen dan berhasil membantu pengguna dalam menentukan jenis kemasan yang sesuai dengan pengetahuan pakar.
Kata Kunci : Certainty Factor, Sistem Pakar, Kemasan Produk

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Informatika dan Komputer > Teknik Informatika D4
User ID Pengunggah: Eka Suci Puspitaningrum
Date Deposited: 04 Sep 2023 02:20
Last Modified: 04 Sep 2023 02:20
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/14707

Actions (login required)

View Item
View Item