1906411014, Siti Nur Annisa (2023) PENINGKATAN KARAKTERISTIK BIOKOMPOSIT DARI PEKTIN KULIT JERUK (Citrus sinensis), PATI PORANG, SORBITOL DAN TiO2 SEBAGAI KANTONG BELANJA. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
BAB 2 sd BAB 4 Isi Skripsi_Siti Nur Annisa.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ
Download (1MB)
Halaman Identitas Dokumen Skripsi_Siti Nur Annisa.pdf
Download (2MB)
Abstrak
Indonesia merupakan penghasil sampah plastik terbesar kedua di dunia setelahChina. Sampah plastik ini diperkirakan berjumlah 187,2 juta ton setelah China
yang mencapai 262, 9 juta ton.. Sampah plastik yang telah terpendam ini akan menjadi mikroplastik yang tentu saja berbahaya bagi lingkungan dan manusia. Oleh karena itu dibutuhkan pengembangan teknologi kemasan yang ramah
lingkungan, mudah didapat, terjangkau, dan menggunakan bahan alam salah satunya yaitu biokomposit. Biokomposit ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi volume TiO2 terhadap karakteristiknya. Metoda pembuatan menggunakan pati dan pektin dengan variasi TiO2 (0%, 0,3%, 0,5%, dan 0,7).
Dengan pengujian yang dilakukan seperti uji ketebalan, kuat tarik, elongasi, elastisitas (modulus young). Penelitian ini memberikan hasil hanya pengujian biodegradasi yang memenuhi standar SNI 7188.7:2016 dan standar ASTM
D5338 sebagai kantong belanja dari 9 pengujian yang dilakukan pada biokomposit.
Kata Kunci: Biokomposit, Karakteristik, Pektin Kulit Jeruk, TiO2, Pati Porang
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4) |
---|---|
Subjek: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 502 Aneka ragam tentang ilmu pengetahuan alam 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 507 Pendidikan, penelitian, topik terkait ilmu pengetahuan alam |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4 |
User ID Pengunggah: | Siti Nur Annisa |
Date Deposited: | 18 Aug 2023 06:01 |
Last Modified: | 18 Aug 2023 06:01 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/12668 |