APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR PEKTIN JERUK DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN PADA PENYIMPANAN PEPAYA POTONG

1906411021, Giattika Azhari Purnama (2023) APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR PEKTIN JERUK DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN PADA PENYIMPANAN PEPAYA POTONG. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Dokumen Skripsi] Text (Halaman Identitas Dokumen Skripsi)
HALAMAN IDENTITAS SKRIPSI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 2 - BAB 4 Isi Skripsi] Text (BAB 2 - BAB 4 Isi Skripsi)
ISI (BAB 2-BAB 4)_Giattika Azhari P..pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (1MB)

Abstrak

Pepaya (Carica papaya L.) merupakan buah klimakterik yang cepat mengalami perubahan fisik dan kimia yang mengakibatkan menurunnya kualitas dan memiliki umur simpan singkat akibat perkembangan mikroba. Salah satu solusi dalam permasalahan ini adalah dengan cara mengaplikasikan edible coating. Pada penelitian ini menggunakan edible coating berbahan dasar pektin jeruk dengan penambahan kitosan. Pektin terdapat dalam dinding sel dan merupakan salah satu jenis polisakarida yang umum dipakai sebagai edible coating karena mampu dengan baik membentuk pelapis. Kitosan juga termasuk senyawa polisakarida alami yang berasal dari proses deasetilasi senyawa kitin yang banyak terkandung pada kelompok hewan crustacea. Kitosan memiliki sifat antimikroba yang mampu menghambat berkembangnya mikroorganisme dan sekaligus mampu melapisi produk yang diawetkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi yang optimal dari penggunaan pektin jeruk dan kitosan sebagai edible coating, menganalisis adanya pengaruh penggunaan pektin jeruk dengan penambahan kitosan pada edible coating, dan mendapatkan karakteristik dari pepaya potong yang telah diaplikasikan edible coating. Metode penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial, yaitu konsentrasi pektin (1%, 2%, dan 3%) dan konsentrasi kitosan (0,5%, 1,5%, dan 2%). Semua perlakuan disimpan pada suhu ruang selama 6 hari dan suhu dingin selama 12 hari. Pengamatan dan pengujian dilakukan setiap hari selama masa penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating mampu dalam mempertahankan kualitas serta umur simpan pepaya potong. Perlakuan yang optimal dalam memperbaiki kualitas pepaya potong adalah pektin 2% dan kitosan 2% yaitu perlakuan A2B3. Semakin tinggi konsentrasi pektin, maka semakin tinggi pula ketebalan serta perlindungan yang dihasilkan pada edible coating. Semakin tinggi konsentrasi kitosan, maka semakin rendah tingkat perkembangan mikroba pada pepaya potong.
Kata kunci: edible coating, kitosan, pektin kulit jeruk, pepaya potong

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 500 – Ilmu Pengetahuan > 570 Biologi > 579 Mikroorganisme, jamur, ganggang
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 634 Perkebunan, buah-buahan dan ilmu kehutanan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 688 Produksi produk final dan pengemasan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Giattika Azhari Purnama
Date Deposited: 18 Aug 2023 08:23
Last Modified: 18 Aug 2023 08:23
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/12575

Actions (login required)

View Item
View Item