RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN KADAR ALKOHOL DAN SUHU PENYIMPANAN PADA PROSES FERMENTASI TAPE BERBASIS INTERNET OF THINGS

1803332059, Wening Tyas Utami (2021) RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN KADAR ALKOHOL DAN SUHU PENYIMPANAN PADA PROSES FERMENTASI TAPE BERBASIS INTERNET OF THINGS. Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Judul, Pendahuluan, dan Penutup] Text (Judul, Pendahuluan, dan Penutup)
JudulPendahuluandanPenutup.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Isi Bab 2 sd Bab 4] Text (Isi Bab 2 sd Bab 4)
ISIBab2sdBab4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (2MB)
[thumbnail of Manuskrip] Text (Manuskrip)
Manuskrip.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (791kB)

Abstrak

Tape adalah kudapan hasil proses fermentasi bahan pangan berkabohidrat sebagai substrat oleh ragi. Umumnya tape dipantau proses fermentasinya secara konvensional, yaitu dengan memeriksanya secara langsung. Padahal hal ini dapat menyebabkan terganggunya proses fermentasi tape. Seiring dengan perkembangan teknologi, melalui implementasi internet of things, sistem pemantauan secara real-time dengan media aplikasi mobile dapat membantu meningkatkan efisiensi pemantauan proses fermentasi tape. Aplikasi terintegrasi dengan sistem mikrokontroler, yang akan mendeteksi faktor indikasi kematangan tape dengan menggunakan sensor MQ-3 untuk kadar alkohol tape dan sensor DHT22 untuk suhu serta kadar kelembaban wadah fermentasi. Integrasi pertukaran data antara sistem mikrokontroler dengan aplikasi ditampung melalui cloud database server, dengan jaringan internet sebagai media transfer data. Untuk mencapai tujuan efisiensi pada pemantauan proses fermentasi tape, aplikasi dibuat sebagai media akses pengguna di sisi penerima, yang memiliki fungsi monitor untuk menampilkan data-data hasil pemantauan, fungsi kontrol untuk mengirim perintah kendali, dan fungsi notifikasi yang muncul sebagai peringatan indikasi kematangan tape telah tercapai. Konektivitas internet sebagai media pertukaran data menghasilkan parameter-parameter quality of service berupa throughput dalam katagori “Kurang Baik”, packet loss dalam kategori “Sangat Baik”, delay dalam kategori “Sangat Baik”, dan jitter dalam kategori “Sangat Baik”.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 003 Sistem-sistem
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 005 Pemrograman komputer, program dan data
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Elektro > Teknik Telekomunikasi D3
User ID Pengunggah: Wening Tyas Utami
Date Deposited: 01 Sep 2021 12:11
Last Modified: 01 Sep 2021 12:11
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/1050

Actions (login required)

View Item
View Item