PENGEMBANGAN RANCANGAN DAN PROSES FABRIKASI UNTUK MENGHASILKAN PRODUK EDIBLE CUP DENGAN METODE EKSPERIMEN

mukti, katerina (2022) PENGEMBANGAN RANCANGAN DAN PROSES FABRIKASI UNTUK MENGHASILKAN PRODUK EDIBLE CUP DENGAN METODE EKSPERIMEN. S2 thesis, POLITEKNIK NEGERI JAKARTA.

[thumbnail of Bagian Identitas dan Pembukaan BAB 1 dan BAB 5] Text (Bagian Identitas dan Pembukaan BAB 1 dan BAB 5)
BAB PENADULUAN, BAB 1, BAB V-KATERINA MUKTI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB ISI] Text (BAB ISI)
KATERINA MUKTI (2009521007)-MTRTM_ISI.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (4MB)
[thumbnail of Jurnal] Text (Jurnal)
ICST2021_Katerina Mukti_Design and Analysis of Manufacturing Edible Cup Machine Using Finite Element Analysis (FEA)_rev abstrak.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (1MB)

Abstrak

Produk edible cup merupakan produk gelas yang dapat dikonsumsi. Produk edible cup dibuat dengan tujuan untuk mengurangi sampah hasil penggunaan gelas sekali pakai. Pada produksi edible cup ini diperlukan mesin edible cup sebagai sarana untuk mencetak edible cup. Perancangan serta analisa perkuatan komponen sangat diperlukan dalam membuat mesin edible cup ini. Proses fabrikasi dapat dilakukan setelah proses perancangan serta pemilihan design telah dilakukan. Proses pemilihan design pada penelitian ini menggunakan House Of Quality (HOQ) dengan melibatkan 5 alternatif rancangan yang digunakan. Sementara itu, untuk analisa kekuatan mesin menggunakan Finite Element Analysis (FEA) dengan software ANSYS untuk mengetahui titik perkuatan mesin. Setelah didapatkan nilai perkuatan, mesin difabrikasi dan dirakit. Tahapan selanjutnya setelah mesin selesai dirakit yaitu dengan menerapkan sistem kontrolnya. Mesin edible pada penelitian ini menggunakan kontrol sistem otomasi dengan berbasis teknologi 4.0 sehingga kontrol dan display dilakukan pada logic panel. Tahapan terakhir pada peneitian ini yaitu dengan melakukan uji coba material dengan menggunakan eksperimen dengan variable bebas yaitu waktu (600 s dan 900 s) dan temperature (150℃, 180℃, 210℃). Hasil eskperimen didapatkan produk dengan dengan suhu 150℃, 180 ℃ dengan waktu pengepresan 600 s dan 900 s menghasilkan produk edible cup. Sementara untuk suhu 210℃, edible cup yang dihasilkan tidak terbentuk karena saat dikeluarkan produk menghitam akibat temperature yang telalu tinggi.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (S2)
Subjek: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 670 Manufaktur, pabrik-pabrik > 670 Manufaktur, pabrik-pabrik
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 670 Manufaktur, pabrik-pabrik > 679 Produk lain dari jenis bahan tertentu
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 680 Produksi untuk keperluan khusus
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Pascasarjana > Magister Terapan Rekayasa Teknologi Manufaktur S2
User ID Pengunggah: M.Tr.T Katerina Mukti
Date Deposited: 06 Dec 2022 09:00
Last Modified: 06 Dec 2022 09:00
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/9902

Actions (login required)

View Item
View Item