Analisis Metode Cold Chain Dalam Menjaga Kualitas Produk Frozen Food.

Paulina Sulas, Natasyah (2022) Analisis Metode Cold Chain Dalam Menjaga Kualitas Produk Frozen Food. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Judul, Pendahuluan dan Penutup] Text (Judul, Pendahuluan dan Penutup)
IDENTITAS SKRIPSI.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of ISI BAB 2 - BAB 4] Text (ISI BAB 2 - BAB 4)
ISI SKRIPSI.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (2MB)

Abstrak

NATASYAH SULAS PAULINA. Analisis Metode Cold Chain Dalam Menjaga Kualitas Produk Frozen Food.
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan Metode Cold Chain dalam menjaga suatu produk Frozen Food dari penyimpanan sampai pendistribusian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis data model interaktif oleh Miles & Huberman Hardani yaitu melakukan pengumpulan data, reduksi data, display data dan menarik kesimpulan menggunakan triangulasi. Peneliti melakukan penelitian di PT Junatama Food selaku distributor dari brand frozen food Belfoods dan salah satu agen kecil penjual frozen food. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dalam penerapan metode cold chain suatu produk frozen food memiliki peran penting untuk dapat menjaga kualitas produk dan dapat dikonsumsi dalam jangka waktu yang cukup lama. Pemahaman mengenai cold chain pada agen penjual sejauh peneliti melakukan observasi dan wawancara sudah berjalan dengan baik. Dalam proses penerapan metode cold chain terdapat beberapa kendala dan kendala yang dapat mempengaruhi kualitas produk tersebut terbagi menjadi dua yaitu kendala dan masalah dalam metode cold chain dan kendala proses pendistribusian. Kendala pada metode cold chain adalah orderan masuk dan pemadaman listrik. Sedangkan untuk kendala pada pendistribusian adalah infrastruktur dan kemacetan. Kendala pada infrastruktur dan kemacetan membuat proses pendistribusian terhambat dan membutuhkan waktu perjalanan yang cukup lama. Padamnya listrik membuat metode cold chain menjadi kurang efisien untuk dapat menjaga kualitas dari produk-produk frozen food. Orderan masuk tidak sesuai dengan jalur membuat metode cold chain kurang efisien karena akan mempengaruhi jadwal pendistribusian yang sudah dibuat sebelumnya.
Kata kunci: Frozen Food, Cold Chain, Pendistribusian

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 300 – Ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 338 Produksi
300 – Ilmu Sosial > 380 Perdagangan, komunikasi, dan transportasi > 381 Perdagangan
300 – Ilmu Sosial > 380 Perdagangan, komunikasi, dan transportasi > 388 Transportasi
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Administrasi Bisnis > Administrasi Bisnis D4
User ID Pengunggah: Natasyah Sulas Paulina
Date Deposited: 09 Nov 2022 08:55
Last Modified: 09 Nov 2022 08:55
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/9350

Actions (login required)

View Item
View Item