Hardiyanto, Eko (2022) PEMANFAATAN METODE PENGERING BEKU TEKANAN ATMOSFER UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS KURMA. S2 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
isi Tesis PBTA_Eko H.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ
Download (3MB)
PBTA_untuk buah buahan.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori
Download (984kB)
Hal ID PBTA.pdf
Download (7MB)
Abstrak
Meningkatnya jumlah limbah dan emisi gas rumah kaca / GHG yang diakibatkan oleh bahan limbah bahan pangan dan biaya untuk mengawetkan bahan pangan mendorong untuk dikembangkannya teknologi pengering beku tekanan atmosfer. Teknologi yang dikembangkan dipastikan dapat menjaga kualitas nutrisi dan vitamin bahan pangan. Untuk itu perlu dikembangkan prototipe pengering beku tekanan atmosfer (PBTA) untuk dipergunakan pada aplikasi pengeringan produk bahan pangan dalam penelitian ini dikhususkan pada bahan pangan kurma jenis Sukari. Prototipe yang dikembangkan diharapkan dapat diaplikasikan pada industri UMKM. Proses pengering beku berpotensi untuk dikembangan, dimana proses ini dapat menghilangkan penggunaan bahan pengawet kimia yang dapat berdampak pada kesehatan.
Konsumsi energi pengering beku tekanan atmosfer mempunyai potensi menjanjikan jika diterapkan pada industri, karena energi konsumsi yang lebih rendah dengan kualitas yang lebih baik, dibandingkan dengan pengering konvesional. Konsumsi energi PBTA dapat menghemat energi sebesar 38% pada energi pendinginan dan 34% pada energi panas.
Kata kunci: Pengering beku tekanan atmosfer (PBTA), kurma Sukari, Heatpump tunnel
Abstract
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (S2) |
---|---|
Subjek: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 600 Teknologi 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 631 Teknik khusus, peralatan, dan material 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 670 Manufaktur, pabrik-pabrik > 679 Produk lain dari jenis bahan tertentu |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Pascasarjana > Magister Terapan Rekayasa Teknologi Manufaktur S2 |
User ID Pengunggah: | ST Eko Hardiyanto |
Date Deposited: | 10 Sep 2022 00:50 |
Last Modified: | 10 Sep 2022 00:50 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/8643 |