PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN KEMASAN PRODUK UMKM KEBAB GILSS MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING

1806411022, Ivonella Herinra Naftasha (2022) PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN KEMASAN PRODUK UMKM KEBAB GILSS MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas & Pembuka] Text (Halaman Identitas & Pembuka)
Halaman Identitas Skripsi_Ivonella Herinra N_1806411022.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Isi (Bab 2 s/d 4)] Text (Isi (Bab 2 s/d 4))
Isi Skripsi_Ivonella Herinra N_1806411022.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (1MB)
[thumbnail of Manuskrip Artikel Ilmiah (Jurnal)] Text (Manuskrip Artikel Ilmiah (Jurnal))
TETAMEKRAF_IVONELLA_SEMNAS FIX.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (1MB)

Abstrak

UMKM terdampak secara serius akibat terjadinya pandemi COVID-19 di Indonesia. Salah satunya UMKM Kebab Gilss yang menjual makanan ringan kebab. Penjualan UMKM Kebab Gilss kian menurun. Maka dari itu UMKM harus mampu bertahan dengan memiliki daya saing yang kuat, salah satunya dengan cara pengembangan kemasan. Kemasan Kebab Gilss saat ini sangat sederhana yaitu menggunakan paper wrap dengan beberapa masalah krusial pada kemasannya. Sehingga peneliti akan melakukan studi lebih lanjut untuk dilakukan pengembangan terhadap kemasan Kebab Gilss yang sesuai dengan preferensi konsumen agar meningkatkan daya beli konsumen. Pengembangan kemasan yang sesuai dengan preferensi konsumen dilakukan dengan metode Kansei Engineering. Proses penentuan konsep dibantu dengan metode K-Means Cluster dan menganalisis elemen desain kemasan dibantu dengan metode QTT-1. Hasil penelitian dengan metode K-Means Cluster mendapatkan 2 konsep yaitu ‘’natural’’ dan ‘’praktis’’. Hasil analisis QTT-1 memperoleh elemen desain kemasan terbaik yaitu Karton Ivory (X1.3), Tube (X2.3), Perforasi (X3.2), Modern (X4.4), Font Dekoratif (X5.4), Warna Solid (X6.1), Ilustrasi (X7.2). Pembuatan desain kemasan UMKM Kebab Gilss yang sesuai dengan preferensi konsumen diimplementasikan dalam bentuk mock-up sesuai dengan hasil pengolahan kedua metode.

Kata kunci: Kansei Engineering, kemasan, k-means cluster, QTT-1

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 607 Pendidikan, riset, topik terkait
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Ivonella Naftasha
Date Deposited: 15 Aug 2022 04:35
Last Modified: 15 Aug 2022 04:35
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/6425

Actions (login required)

View Item
View Item