1806311054, Kenanga Indah (2021) KARAKTERISTIK BIODEGRADASI DAN KETAHANAN AIR PADA BIOPLASTIK DARI TEPUNG BERAS KETAN PUTIH DAN TEPUNG MAIZENA. D3 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
Judul, pendahuluan dan penutup.pdf
Download (1MB)
Isi bab 2 sd 4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ
Download (844kB)
Abstrak
Bioplastik merupakan plastik yang sebagian atau hampir seluruh komponennya berasal dari bahan baku yang dapat diperbaharui. Pada penelitian ini bioplastik dibuat dari campuran tepung beras ketan putih dan tepung maizena dengan penambahan asam asetat sebagai katalis, gliserol sebagai plasticizer dan polyvinyl alcohol (PVA) sebagai penguat dalam pembentukan lapisan bioplastik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi yang tepat antara tepung beras ketan putih dan tepung maizena dari berbagai uji diantaranya, struktur permukaan (secara fisik dan mikroskopis), uji ketebalan, uji ketahanan air dan uji biodegradasi. hasil penelitian menunjukkan bioplastik yang dihasilkan dari keempat komposisi memiliki tekstur yang kenyal, padat, tebal, terdapat sedikit gelembung udara, dan berwarna putih. Dari hasil analisis nilai ketebalan yang memenuhi standar JIS adalah konsentrasi 3 : 2 dan 4 : 1 yaitu 0,23 mm dan 0,24 mm. nilai ketahanan air menunjukkan bioplastik konsentrasi 4 : 1 memiliki nilai ketahanan air tertinggi yaitu 72,7%, sedangkan uji degradasi menunjukkan bioplastik konsentrasi 2 : 3 mengalami penurunan berat yang cukup signifikan yaitu 19,5% selama 5 hari.
Kata kunci : Biodegradasi, Bioplastik, Ketahanan air, Tepung beras ketan putih, Tepung Maizena.
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D3) |
---|---|
Subjek: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 668 Teknologi produk organik lainnya |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknik Grafika D3 |
User ID Pengunggah: | Kenanga Indah |
Date Deposited: | 21 Sep 2021 01:46 |
Last Modified: | 21 Sep 2021 01:46 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/3630 |