KARAKTERISTIK EDIBLE FILM PATI UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.) DENGAN PENAMBAHAN KAPPA KARAGENAN DAN GLISEROL

5017010017, Risma Ashofi (2021) KARAKTERISTIK EDIBLE FILM PATI UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.) DENGAN PENAMBAHAN KAPPA KARAGENAN DAN GLISEROL. Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Judul Pendahuluan dan Penutup] Text (Judul Pendahuluan dan Penutup)
JudulPendahuluandanPenutup.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Isi Bab 2 sd Bab 4] Text (Isi Bab 2 sd Bab 4)
IsiBab2sdBab4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (966kB)
[thumbnail of Manuskrip] Text (Manuskrip)
Manuskrip.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (222kB)

Abstrak

Penggunaan plastik sebagai kemasan memiliki sifat yang non-degradable sehingga akan berdampak buruk terhadap lingkungan. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah mengganti kemasan plastik dengan kemasan biodegradable salah satunya adalah edible film. Bahan yang sering digunakan dalam pembuatan edible film adalah pati, namun penggunaan pati sebagai bahan tunggal menunjukkan kualitas yang kurang baik. Sehingga, pencampuran pati dengan variasi karagenan dan gliserol diharapkan dapat memperbaiki karakteristik edible film. Pati ubi jalar ungu dipilih karena dapat menghasilkan karakteristik edible film yang lebih baik dibandingkan penggunaan pati ubi ganyong, mudah didapatkan, dan harganya terjangkau. Pati didapatkan dengan cara ekstraksi ubi jalar ungu yang di endapkan selama 4 jam kemudian pati basah dikeringkan pada suhu 60˚C selama 24 jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penambahan variasi Karagenan dan gliserol terhadap karakteristik edible film dari bahan dasar pati. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu penambahan variasi karagenan (0,6 g, 0,8 g, 1 g) dan variasi gliserol (1 ml dan 2 ml). kesimpulan dari hasil pengujian sifat fisik dan mekanik yang optimum pada konsentrasi karagenan 0,8 g dengan konsentrasi gliserol 1-2 ml yaitu memiliki nilai ketebalan tertinggi sebesar 0,237 mm, kuat tarik tertinggi 0,242 MPa, nilai elongasi terendah 10,37% dan elastisitas tertinggi 0,238 MPa, sedangkan untuk sifat kimia yang optimum pada konsentrasi karagenan 0,6 g dengan konsentrasi gliserol 1 ml yaitu ketahanan terhadap air terbesar 99,57% dan swelling 0,43 %.
Kata kunci : Edible film, gliserol, karagenan, non-biodegradable, pati

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 507 Pendidikan, penelitian, topik terkait ilmu pengetahuan alam
500 – Ilmu Pengetahuan > 530 Fisika > 530 Fisika
500 – Ilmu Pengetahuan > 570 Biologi > 570 Biologi
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Risma Ashofi
Date Deposited: 20 Sep 2021 04:41
Last Modified: 20 Sep 2021 04:41
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/3385

Actions (login required)

View Item
View Item