PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI TAPIOKA DAN PEKTIN DARI KULIT JERUK MANIS (CITRUS SINENSIS) DENGAN PENAMBAHAN PLASTICIZER SORBITOL DAN KITOSAN

5017010005, Gustiyani (2021) PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI TAPIOKA DAN PEKTIN DARI KULIT JERUK MANIS (CITRUS SINENSIS) DENGAN PENAMBAHAN PLASTICIZER SORBITOL DAN KITOSAN. Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Dokumen Skripsi] Text (Halaman Identitas Dokumen Skripsi)
Halaman Identitas Skripsi.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 2 s/d bAB 4 Isi Skripsi] Text (BAB 2 s/d bAB 4 Isi Skripsi)
Isi (Bab 2 sd Bab 4).pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (1MB)
[thumbnail of Manuskrip Artikel Ilmiah] Text (Manuskrip Artikel Ilmiah)
Manuskrip Artikel Ilmiah (Jurnal).pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (455kB)

Abstrak

Penggunaan plastik sebagai kebutuhan hidup manusia terus meningkat sehingga menimbulkan masalah utama bagi manusia dan lingkungan karena tidak dapat diperbaharui. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengembangkan kemasan plastik berbahan dasar alami atau yang biasa dikenal dengan edible film. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi optimal dan menganalisis pengaruh penambahan plasticizer sorbitol dan kitosan terhadap karakteristik sifat fisik, sifat mekanik, dan sifat kimia edible film yang dihasilkan. Metode penelitian ini diawali dengan ekstraksi pektin kulit jeruk manis, pembuatan edible film dari pati tapioka dan pektin dari kulit jeruk manis, dan melakukan pengujian terhadap karakterisasi sifat fisik, sifat mekanik, dan sifat kimia edible film yang dihasilkan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai optimal edible film untuk ketebalan dan persen elongasi terdapat pada perlakuan sorbitol 1,5 ml dan kitosan 1 ml secara berturut-turut adalah 0,141 mm dan 13,333%. Nilai optimal edible film untuk kuat tarik, modulus young, ketahanan air, dan kelarutan terdapat pada perlakuan sorbitol 1 ml dan kitosan 0,75 ml secara berturut-turut adalah 3,764 Mpa, 0,288 Mpa, 99,147%, dan 27,233%. Hasil optimal nilai uji swelling terdapat pada perlakuan sorbitol 1 ml dan kitosan 0,5 ml sebesar 0,865%. Berdasarkan hasil Analisis Varians penambahan plasticizer sorbitol dan kitosan dalam penelitian ini tidak memberikan pengaruh terhadap ketebalan, persen elongasi, uji swelling, ketahahan air, dan kelarutan. Hal ini dikarenakan penambahan konsentrasi sorbitol dan kitosan yang digunakan dalam pembuatan edible film sedikit sehingga tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil uji statistik.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 542 Teknik, peralatan dan material kimia
500 – Ilmu Pengetahuan > 580 Tanaman > 580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 607 Pendidikan, riset, topik terkait
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Gustiyani Gustiyani
Date Deposited: 20 Sep 2021 03:59
Last Modified: 20 Sep 2021 03:59
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/3150

Actions (login required)

View Item
View Item