PENGARUH BIAYA SERTIFIKASI HALAL DAN KESADARAN HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM MEMPEROLEH SERTIFIKASI HALAL DI KABUPATEN BOGOR

2104411021, Dini Anggraini (2025) PENGARUH BIAYA SERTIFIKASI HALAL DAN KESADARAN HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DALAM MEMPEROLEH SERTIFIKASI HALAL DI KABUPATEN BOGOR. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi] Text (Halaman Identitas Skripsi)
Halaman Identitas Skripsi_Dini Anggraini.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of Isi Skripsi Bab 2 - Bab 4] Text (Isi Skripsi Bab 2 - Bab 4)
Isi Skripsi_Dini Anggraini.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (3MB)
[thumbnail of Manuskrip Artikel Ilmiah] Text (Manuskrip Artikel Ilmiah)
Dini Anggraini_Artikel SNAM 2025.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (230kB)

Abstrak

Sertifikasi halal menjadi aspek penting dalam menjaga kepercayaan konsumen Muslim terhadap produk makanan dan minuman yang dikonsumsi. Namun, masih banyak pelaku UMKM di Kabupaten Bogor yang belum mengajukan sertifikasi halal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya sertifikasi halal dan kesadaran halal terhadap keputusan pelaku UMKM dalam memperoleh sertifikasi halal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 140 responden pelaku UMKM bidang kuliner yang beragama Islam dan belum memiliki sertifikasi halal. Data dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik biaya sertifikasi halal maupun kesadaran halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap proses pengambilan keputusan. Variabel biaya memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan kesadaran halal. Temuan ini menunjukkan pentingnya upaya dari pihak terkait untuk meningkatkan kesadaran serta memberikan insentif biaya atau program subsidi guna mendorong partisipasi UMKM dalam sertifikasi halal.
Kata Kunci: Biaya Sertifikasi Halal, Kesadaran Halal, Keputusan UMKM, Sertifikasi Halal.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 200 – Agama > 200 Agama > 200 Agama
300 – Ilmu Sosial > 300 Ilmu sosial > 300 Ilmu sosial
300 – Ilmu Sosial > 380 Perdagangan, komunikasi, dan transportasi > 380 Perdagangan, komunikasi, dan transportasi
300 – Ilmu Sosial > 380 Perdagangan, komunikasi, dan transportasi > 381 Perdagangan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Akuntansi > Keuangan dan Perbankan Syariah D4
User ID Pengunggah: Dini Anggraini
Date Deposited: 06 Aug 2025 08:22
Last Modified: 06 Aug 2025 08:22
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/31305

Actions (login required)

View Item
View Item