5017010016, Rahayu Febrianti (2021) PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI JAGUNG DAN PEKTIN DARI LIMBAH KULIT JERUK. Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
Halaman Identitas Skripsi.pdf
Download (2MB)
Isi (Bab 2 sd Bab 4).pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ
Download (1MB)
Manuskrip Artikel Ilmiah (Jurnal).pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori
Download (330kB)
Abstrak
Penggunaan plastik sintetis dalam kemasan pangan yang banyak digunakan selama ini menimbulkan masalah yang serius bagi lingkungan. Salah satu alternatif pengganti bahan kemasan sintetis yaitu edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan pektin dari limbah kulit jeruk dan kitosan terhadap karakteristik edible film yang dihasilkan serta menentukan konsentrasi pektin dan kitosan yang optimal untuk pembuatan edible film pati jagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dengan ekstraksi pektin dari limbah kulit jeruk, pembuatan edible film dan karakterisasi edible film. Bahan yang digunakan adalah pati jagung 3 g, sorbitol 2 ml, CMC 0,1 g, pektin (0,6 g: 0,9 g) dan kitosan (1 ml; 1,5 ml; 2 ml). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi pektin dan kitosan memberikan pengaruh terhadap parameter uji biodegradasi dan kuat tarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimal ditunjukkan pada perlakuan pektin 0,9 g dan kitosan 1 ml yang menghasilkan nilai ketebalan 0,211 mm, swelling degree 1,69%, ketahanan air 98,31%, kadar air 14,36%, kelarutan 38,54%, degradasi 47,14%, kuat tarik 1,292 MPa, elongasi 13,7%, dan elastisitas 0,096 MPa.
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya) |
---|---|
Subjek: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 542 Teknik, peralatan dan material kimia 500 – Ilmu Pengetahuan > 580 Tanaman > 580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 607 Pendidikan, riset, topik terkait |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4 |
User ID Pengunggah: | Rahayu Febrianti |
Date Deposited: | 16 Sep 2021 07:28 |
Last Modified: | 16 Sep 2021 07:28 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/2966 |