Pengaruh Penggunaan Edible Coating Berbasis Pektin Jeruk, Kitosan, dan Avocado Oil Terhadap Mutu Buah Anggur (Vitis Vinifera L.)

2106411053, Raissa Nuraini Nuraydin (2025) Pengaruh Penggunaan Edible Coating Berbasis Pektin Jeruk, Kitosan, dan Avocado Oil Terhadap Mutu Buah Anggur (Vitis Vinifera L.). D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman identitas dan Bab 5_Raissa Nuraini.pdf] Text
Halaman identitas dan Bab 5_Raissa Nuraini.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB2-4_Raissa Nuraini.pdf] Text
BAB2-4_Raissa Nuraini.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (576kB)

Abstrak

Buah anggur merupakan salah satu buah tropis yang digemari masyarakat karena rasanya yang manis. segar. serta kaya akan kandungan nutrisi. Anggur mengandung berbagai zat gizi penting seperti vitamin C, vitamin K, antioksidan, serta mineral seperti kalium dan zat besi. Namun. buah anggur merupakan buah yang mudah rusak dan memiliki masa simpan yang relatif singkat. Oleh karena itu. diperlukan perlakuan pascapanen yang tepat agar mutu dan kesegarannya tetap terjaga selama penyimpanan dan distribusi. Salah satu pendekatan yang mulai dikembangkan adalah penggunaan pelapis alami yaitu edible coating. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh edible coating berbasis pektin dengan penambahan kitosan dan avocado oil terhadap kualitas buah anggur selama penyimpanan. Kualitas buah anggur diuji berdasarkan beberapa parameter. yaitu susut bobot, total padatan terlarut (TPT). pH, kadar vitamin C, dan penilaian organoleptik seperti warna. Aroma, dan tekstur. Beberapa kombinasi perlakuan digunakan dalam penelitian ini. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perlakuan dengan kode PK3O3 memberikan hasil paling optimal dibandingkan perlakuan lainnya. Konsentrasi ini mampu menekan laju susut bobot, menjaga kestabilan pH, mempertahankan kadar vitamin C serta menghasilkan nilai total padatan terlarut yang tinggi. Tidak hanya itu. hasil uji organoleptik juga menunjukkan bahwa buah anggur pada perlakuan PK3O3 memiliki penampilan, rasa, dan aroma yang lebih disukai oleh panelis. Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi kitosan dan avocado oil yang tepat dapat memperpanjang umur simpan serta menjaga mutu buah anggur. Hal ini mengindikasikan bahwa perlakuan dengan konsentrasi rendah maupun tanpa perlakuan kurang efektif dalam mempertahankan kualitas buah anggur. Oleh karena itu. penggunaan kombinasi kitosan dan avocado oil dalam konsentrasi yang tepat sangat disarankan untuk memperbaiki daya simpan dan mutu buah selama masa penyimpanan.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan
500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 542 Teknik, peralatan dan material kimia
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Raissa Nuraini Nuryadin
Date Deposited: 15 Jul 2025 07:46
Last Modified: 15 Jul 2025 07:46
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/27491

Actions (login required)

View Item
View Item