PENGEMBANGAN KEMASAN UMKM MIE AYAM ALDO DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING

2006411014, Kevin Kurniawan Setiyanto (2025) PENGEMBANGAN KEMASAN UMKM MIE AYAM ALDO DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas] Text (Halaman Identitas)
Halaman Identitas_Kevin Kurniawan Setiyanto.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of Halaman Isi] Text (Halaman Isi)
Halaman Isi_Kevin Kurniawan Setiyanto.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (3MB) | Request a copy

Abstrak

RINGKASAN
Di era modern, kemasan produk bukan hanya berfungsi sebagai pelindung, tetapi juga sebagai media informasi dan daya tarik bagi konsumen. Sayangnya, masih banyak pelaku usaha yang lebih fokus pada keuntungan tanpa memperhatikan pentingnya inovasi dalam kemasan. Padahal, kemasan yang efektif harus terus berkembang dan beradaptasi dengan tren serta kebutuhan pasar. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemasan mie ayam sesuai emosional konsumen dengan menentukan konsep dan elemen desain pada kemasan mie ayam. Metode pada penelitian ini menggunakan Kansei Engineering dengan metode pendukung Term Frequency – Inverse Document Frequency (TF-IDF), DBSCAN dan Rough Sets.
Metode Kansei Engineering adalah metode perancangan produk yang berfokus pada emosi dan preferensi pengguna. Metode ini menghubungkan perasaan subjektif konsumen (Kansei) dengan elemen desain produk untuk menciptakan pengalaman yang lebih memuaskan. Penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi kata Kansei menggunakan metode TF-IDF, diikuti dengan proses pengumpulan sampel. Setelah itu, kata Kansei diuji validitas dan reliabilitasnya. Jika telah terbukti valid, data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode DBSCAN untuk mengungkap konsep desain serta metode Rough Sets untuk menentukan elemen desain yang sesuai.
Penelitian ini menghasilkan 30 sampel kemasan dan 7 kata Kansei valid. Penentuan konsep desain dengan proses kalterisasi menggunakan metode DBSCAN, menghasilkan 1 klaster dengan kesimpulan dari kata Kansei yang diperoleh yaitu “Safe Pack” yang disetujui oleh expert panelis dengan mencocokan kata tersebut yang mewakili klaster tersebut. Analisis elemen kemasan melalui metode Rough Sets menghasilkan elemen-elemen desain berupa kraftpaper (X1.1), kotak vertikal persegi panjang (X2.1), tanpa fitur tambahan (X3.1), gaya sederhana (X4.1), label (X5.1), serta konsep akhir yang terpilih adalah 'Save Pack'."
Kata Kunci : dbscan, kansei engineering, kemasan, Rough Sets, tf-idf

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Unnamed user with email kevin.kurniawansetiyanto.tgp20@mhsw.pnj.ac.id
Date Deposited: 14 Jul 2025 07:41
Last Modified: 14 Jul 2025 07:41
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/27409

Actions (login required)

View Item
View Item