ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DAN KAIZEN PADA KEMASAN BOX DONAT DI PT X

2106411008, Yudha Adji Firmansyah (2025) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DAN KAIZEN PADA KEMASAN BOX DONAT DI PT X. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi (Bab 1 dan Bab 5).pdf] Text
Halaman Identitas Skripsi (Bab 1 dan Bab 5).pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Halaman Isi (Bab 2 s.d Bab 4).pdf] Text
Halaman Isi (Bab 2 s.d Bab 4).pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (1MB)

Abstrak

PT X adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang cetak kemasan dengan mayoritas kemasan berupa KKL yang menggunakan teknik cetak offset. Dari Januari hingga April 2025, tingkat defect kemasan box donat mencapai rata-rata 4,89% dari total produksi per bulan, melebihi batas toleransi perusahaan sebesar 3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis defect produk, menemukan akar permasalahan, dan memberikan rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan meliputi Seven Tools untuk identifikasi dan analisis defect dan menggunakan dua alat dari Kaizen yaitu Five M-Cheklist dan Five Step Plan untuk memberikan usulan – usulan perbaikan dari faktor penyebab terjadinya defect. Diagram Pareto digunakan untuk mengidentifikasi defect yang dominan, peta kendali untuk memantau stabilitas proses produksi, dan analisis kapabilitas proses untuk mengevaluasi kemampuan proses produksi. Berdasarkan data produksi dari Januari hingga April 2025 dengan total produksi 422.998 pcs, ditemukan 19.571 pcs produk defect. Ada enam jenis defect, yaitu Warna Tidak Rata, Kotor tinta, Tidak Register, mata ayam, Scratch/ baret dan Robek. Diagram Pareto menunjukkan bahwa Tidak Register adalah defect dominan dengan persentase 29,1%, Diikuti oleh Kotor Tinta 19,6%, Warna Tidak Rata 18%, Mata Ayam 12%, Robek 12%, dan Scratch/Baret 9% dari total defect 19.571pcs. . Pengendalian kualitas menggunakan peta kendali U menunjukkan bahwa proses produksi kemasan box donat telah terkendali secara statistik pada iterasi pertama. Namun, analisis kapabilitas proses menggunakan Minitab menghasilkan nilai Cp 0,50 dan Cpk sebesar 0,38, menunjukkan bahwa proses tidak memenuhi standar yang diharapkan. Usulan perbaikan dari Five M-Checklist dan Five Step Plan mencakup peningkatan pemeliharaan mesin, penerapan SOP, optimalisasi pengaturan produksi, dan pengawasan kontrol kualitas material. Dengan implementasi berkelanjutan solusi-solusi ini, diharapkan PT X dapat secara signifikan mengurangi tingkat defect, meningkatkan efisiensi produksi, dan menjaga kualitas produk sesuai standar yang ditetapkan, memberikan landasan yang kuat untuk perbaikan berkelanjutan dalam proses produksi kemasan box donat.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 680 Produksi untuk keperluan khusus
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 686 Produksi percetakan dan aktivitas terkait
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 688 Produksi produk final dan pengemasan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: yudha adji firmansyah
Date Deposited: 11 Jul 2025 07:53
Last Modified: 11 Jul 2025 07:53
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/27163

Actions (login required)

View Item
View Item