KARAKTERISASI EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR PATI GANDUM DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN, MINYAK ATSIRI KULIT KAYU MANIS, DAN GLISEROL

2106411015, Aisyah Rahmawati (2025) KARAKTERISASI EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR PATI GANDUM DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN, MINYAK ATSIRI KULIT KAYU MANIS, DAN GLISEROL. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of BAB I-V.pdf] Text
BAB I-V.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB II-IV.pdf] Text
BAB II-IV.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (884kB)

Abstrak

Pada tahun 2024 di Indonesia, kategori sampah tidak terkelola sebanyak 39,3%, merupakan sampah sisa makanan, disusul oleh sampah plastik dengan julmah 19,48%. Kini, telah banyak dikembangkan kemasan ramah lingkungan yang dapat menjadi alternatif solusi dari permasalahan tersebut. Edible film merupakan kemasan yang ramah lingkungan sebab dapat terurai secara hayati, dan aman untuk dikonsumsi. Pati gandum (Amylum Tritici) merupakan slah satu bahan yang telah banyak diteliti dalam pengembangan kemasan edible film, pati memiliki karakteristik sifat penghalang gas yang baik, namun memiliki sifat mekanik yang buruk, Sehingga diperlukan bahan aditif untuk meningkatkan karakteristik pada edible flm. Penelitian ini menggunakan kitosan sebagai bahan aditif guna meningkatkan sifat mekanik, dan juga berperan sebagai antimikroba. Minyak atsiri kulit kayu manis ditambahkan sebagai bahan yang juga dapat meningkatkan sifat antimikroba. Plasticizer yang digunakan dalam penelitian ini adalah gliserol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik edible film dan menentukan konsentrasi optimum edible film. Hasil uji dianalisa menggunakan ANOVA Three-ways dan merujuk pada standar Japanese International Standard (JIS). Dari keseluruhan variasi komposisi edible film, didapatkan konsentrasi optimal pada sifat fisik terdapat pada komposisi Pati 2%, minyak 0%, kitosan 2%, dengan nilai ketebalan 0,244 mm,, dan nilai transparansi 89,4%. Pada karakteristik mekanik komposisi optimum diperoleh pada konsentrasi Pati 2%, kitosan 2%, dan minyak 2% dengan nilai uji tarik 0,925 Mpa, elongasi 30%, dan nilai elastisitas (modulus young) sebesar 3,366 Mpa. Pada karakteristik sifat kimia, komposisi optimum terdapat pada konsentrasi Pati 3%, kitosan 2%, dan minyak 2%, dengan nilai daya serap air sebesar 49%, kadar air sebesar 8,9%, kelarutan sebesar 34%. Pada karakteristik sifat barrier optimum terdapat pada komposisi Pati 3%, minyak 1%, dan kitosan 2% dengan nilai uji WVTR sebesar 3,402 g/m²/hari.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan
500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 542 Teknik, peralatan dan material kimia
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Unnamed user with email aisyah.rahmawati.tgp21@mhsw.pnj.ac.id
Date Deposited: 10 Jul 2025 06:26
Last Modified: 10 Jul 2025 06:26
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/26979

Actions (login required)

View Item
View Item