PENGEMBANGAN KEMASAN KOPI SPECIALTY GAYO MENGGUNAKAN KANSEI ENGINEERING BERBASIS CLUSTERING DAN CNN-LSTM

2106411050, Devyta Maharani (2025) PENGEMBANGAN KEMASAN KOPI SPECIALTY GAYO MENGGUNAKAN KANSEI ENGINEERING BERBASIS CLUSTERING DAN CNN-LSTM. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi - Devyta Maharani] Text (Halaman Identitas Skripsi - Devyta Maharani)
Halaman Identitas Skripsi - Devyta Maharani.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of Isi Bab II - IV - Devyta Maharani] Text (Isi Bab II - IV - Devyta Maharani)
Isi Bab II - IV - Devyta Maharani.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (3MB)

Abstrak

Kopi Gayo merupakan salah satu kopi specialty unggulan Indonesia yang telah mendapatkan sertifikasi Fair Trade. Namunm potensi ekspornya belum maksimal karena mayoritas produk masih diekspor dalam bentuk biji mentah tanpa kemasan yang menarik bagi konsumen akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain kemasan kopi Gayo berbasis emosional menggunakan metode Kansei Engineering, penentuan konsep dengan K-Means optimasi Genetic Algorithm, dan analisis fitur visual menggunakan CNN-LSTM. Pendekatan Hierarchy of Customer Needs digunakan untuk memastikan kemasan memenuhi kebutuhan fungsional, emosional, dan nilai estetika. Proses diawal dengan ekstraksi kata Kansei melalui TF-IDF, melakukan klasifikasi konsep mengunakan K-Means yang dioptimasi dengan Genetic Algorithm. Selanjutnya, elemen desain dianalisis menggunakan Convolutional Neural Network untuk mengekstraksi fitur visual dan Long Short-Term Memory untuk memodelkan hubungan temporal antara elemen desain dengan persepsi konsumen. Hasil penelitian menghasilkan konsep desain “Modern” dengan elemen desain: material composite can, bentuk tube, tutup slip lid, gaya desain minimalist, warna vibrant, impresi unique, dan Teknik cetak direct. Model kemasan dirancang dalam bentuk 2D dan 3D Mockup sesuai preferensi konsumen. Evaluasi persepsi menunjukkan desain memiliki skor kesesuaian 4,60 yang menunjukkan korelasi positif dengan harapan konsumen. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan daya tarik visual, nilai jual, dan peluang ekspor kopi Gayo ke pasar global.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 006 Metode komputer khusus
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan > 629 Cabang teknik lainnya
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 686 Produksi percetakan dan aktivitas terkait
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 688 Produksi produk final dan pengemasan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Devyta Maharani
Date Deposited: 09 Jul 2025 08:09
Last Modified: 09 Jul 2025 08:09
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/26834

Actions (login required)

View Item
View Item