PEMBUATAN EDIBLE COATING LIDAH BUAYA (Aloe vera) PADA BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill) MENGGUNAKAN KEMASAN VAKUM

5017010043, Septanty Mutia Dewi (2021) PEMBUATAN EDIBLE COATING LIDAH BUAYA (Aloe vera) PADA BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill) MENGGUNAKAN KEMASAN VAKUM. Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi] Text (Halaman Identitas Skripsi)
HalamanIdentitasSkripsi.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Isi Bab 2 sd Bab 4] Text (Isi Bab 2 sd Bab 4)
IsiBab2sdBab4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (877kB)
[thumbnail of Manuskrip] Text (Manuskrip)
Manuskrip.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (182kB)

Abstrak

Buah tomat merupakan salah satu produk hortikultura yang termasuk golongan buah klimaterik. Sebagai buah klimaterik, buah tomat adalah produk yang mudah rusak (perishable) dan tidak tahan lama untuk disimpan. Salah satu penanganan pascapanen untuk memperpanjang masa simpan buah tomat dengan pengaplikasian edible coating lidah buaya menggunakan kemasan vakum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi terbaik dari penggunaan lidah buaya sebagai edible coating serta menganalisis pengaruh kombinasi penggunaan edible coating lidah buaya yang dikemas vakum terhadap umur simpan buah tomat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktorial, yaitu perlakuan konsentrasi pelapisan lidah buaya dan lama penyimpanan. Faktor pertama terdiri atas 4 taraf, yaitu tanpa coating (K0V), coating lidah buaya 30% (K30V), coating lidah buaya 50% (K50V), dan coating lidah buaya 70% (K70V). Faktor kedua yaitu lama penyimpanan hari ke-0, 3, 6, 9, dan 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aloe vera sebagai edible coating yang dikemas vakum berpengaruh signifikan terhadap susut bobot, organoleptic warna, dan organoleptic tekstur sampai penyimpanan hari ke-12 masih diterima oleh panelis dibandingkan tanpa perlakuan coating lidah buaya (kontrol). Namun, tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap derajat keasaman (pH), TPT, kadar vitamin C, dan organoleptic aroma buah tomat. Perlakuan K30V merupakan perlakuan terbaik karena mampu mempertahankan susut bobot sebesar 0.172%, TPT sebesar 4.30 oBrix, kadar vitamin C sebesar 26.93 mg/100 g, organoleptik tekstur sebesar 3.82, dan organoleptic aroma sebesar 3.85.

Kata kunci: edible coating, lidah buaya, buah tomat, kemasan vakum, klimaterik.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 635 Tanaman kebun (hortikultura)
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 686 Produksi percetakan dan aktivitas terkait
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 688 Produksi produk final dan pengemasan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: S.Tr.Ps. Septanty Mutia Dewi
Date Deposited: 16 Sep 2021 07:19
Last Modified: 16 Sep 2021 07:19
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/2595

Actions (login required)

View Item
View Item