Pembuatan Edible Film Berbasis Agar dengan Sorbitol serta Bahan Tambahan Kalsium Karbonat dan Karboksil Metilselulosa

5017010052, Raden Mochammad Rachka Syatriya (2021) Pembuatan Edible Film Berbasis Agar dengan Sorbitol serta Bahan Tambahan Kalsium Karbonat dan Karboksil Metilselulosa. Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Dokumen Skripsi] Text (Halaman Identitas Dokumen Skripsi)
Identitas_Skripsi_5017010052.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 2 s.d. Bab 4 Isi Skripsi] Text (Bab 2 s.d. Bab 4 Isi Skripsi)
Isi (Bab 2 s.d. Bab 4)_Skripsi_5017010052.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (2MB)
[thumbnail of Manuskrip Artikel Ilmiah] Text (Manuskrip Artikel Ilmiah)
Draft_Raden Mochammad Rachka Syatriya_TGP_Teknologi Industri Cetak Kemasan_Poli-Teknologi.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (315kB)

Abstrak

Film plastik konvensional masih digunakan hingga saat ini karena kemampuannya melindungi produk selama pendistribusian. Kemampuan film plastik dapat diukur dari karakterisitk mekanisnya. Penelitian kali ini bertujuan untuk membuat edible film basis tepung agar dengan filler CaCO3, CMC, dan sorbitol sebagai plastisernya. Kemudian, dilakukan pengujian, meliputi ketebalan, kuat tarik, elongasi, dan modulus young. Pengaruh kadar sorbitol dan konsentrasi CMC terhadap parameter uji juga dipelajari. Karakteristik mekanis edible film yang diperoleh akan dilakukan uji komparasi terhadap karakteristik mekanis plastik konvensional. Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial terpakai untuk desain penelitian. Faktor yang dimaksud adalah variasi dari sorbitol 2,4; 3,6; 4,8 ml dan CMC 4; 8; 10% (b/b). Masing-masing perlakuan mengalami pengulangan sebanyak dua kali. CMC terbukti mampu berdampak positif terhadap permukaan edible film sehingga permukaan menjadi halus. Hasil uji ANOVA membuktikan bahwa peningkatan sorbitol serta CMC tidak berpengaruh nyata pada ketebalan. Pengaruh penambahan kadar sorbitol dan konsentrasi CMC akan mengurangi nilai elongasi dan modulus young edible film. Nilai kuat tarik edible film akan mengalami pengurangan nilai seiring konsentrasi CMC bertambah pada perlakuan sorbitol 4,8 ml. Perlakuan sorbitol 2,4 ml dan CMC 8% (b/b) terpilih menjadi formulasi terbaik dalam pembuatan edible film basis tepung agar dengan filler CaCO3.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 600 Teknologi
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 631 Teknik khusus, peralatan, dan material
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 668 Teknologi produk organik lainnya
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Raden Mochammad Rachka Syatriya
Date Deposited: 16 Sep 2021 06:51
Last Modified: 16 Sep 2021 06:51
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/2563

Actions (login required)

View Item
View Item