PEMBUATAN LABEL INDIKATOR KESEGARAN BUAH MELON POTONG DENGAN BAHAN DASAR KUBIS MERAH (Brassica oleracea L.)

5017010006, Lamhatus Saadah (2021) PEMBUATAN LABEL INDIKATOR KESEGARAN BUAH MELON POTONG DENGAN BAHAN DASAR KUBIS MERAH (Brassica oleracea L.). Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman identitas dokumen skripsi] Text (Halaman identitas dokumen skripsi)
JudulPendahuluanDanPenutup.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of BAB 2 s/d BAB 4 Isi Skripsi] Text (BAB 2 s/d BAB 4 Isi Skripsi)
ISIBab2sdBab4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (6MB)
[thumbnail of Manuskrip artikel ilmiah] Text (Manuskrip artikel ilmiah)
Manuskrip.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (504kB)

Abstrak

Buah melon (Cucumis melo L.) memiliki rata-rata kadar air yang tinggi sekitar 95,19% sehingga mudah mengalami kerusakan. Buah melon banyak dipasarkan dalam bentuk buah potong, sehingga semakin lama masa simpan akan menurunkan kualitas kesegarannya. Konsumen sulit mengetahui kesegaran buah melon potong yang dikemas, oleh karena itu dibutuhkan kemasan pintar berupa label indikator. Tujuan penelitian untuk mengetahui pH indikator yang baik untuk digunakan, karakteristik mutu buah (derajat keasaman, susut bobot, total padatan terlarut, vitamin C, dan organo), dan hubungan warna label dengan karakteristik mutu melon potong. Label indikator menggunakan kertas saring whatmann dengan penambahan zat warna alami dari kubis merah (Brassica oleracea L.). Kubis merah mengandung antosianin yang cukup tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami label. Ekstrak divariasikan dalam empat kondisi pH yaitu pH 5, 7, 9, dan 12. Buah melon potong dikemas dalam wadah styrofoam dan dibungkus wrap. Hasil penelitian menunjukkan label indikator berbahan dasar kubis merah dapat digunakan, karena label mengalami perubahan warna pada pH 7 dan pH 9. Seluruh karakteristik mutu suhu chiller lebih baik dibandingkan suhu ruang. Nilai organoleptik suhu ruang terus menurun dibandingkan suhu chiller panelis masih menyukai parameter mutu hingga hari ke-4. Adanya hubungan warna label indikator 7 dan 9 dengan total padatan terlarut suhu ruang. Pada suhu chiller adanya hubungan warna label indikator 7 dan 9 dengan derajat keasaman buah.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 500 – Ilmu Pengetahuan > 580 Tanaman > 580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 635 Tanaman kebun (hortikultura)
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Lamhatus Saadah
Date Deposited: 16 Sep 2021 05:14
Last Modified: 16 Sep 2021 05:14
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/2416

Actions (login required)

View Item
View Item