MODIFIKASI SAMPLER RAW MEAL UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI WAKTU SAMPLING MATERIAL RAW MEAL

2102315027, Dimas Sholeh Ichmawan (2024) MODIFIKASI SAMPLER RAW MEAL UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI WAKTU SAMPLING MATERIAL RAW MEAL. D3 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Judul, Pendahuluan dan Penutup] Text (Judul, Pendahuluan dan Penutup)
Identitas.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of Isi Bab 2 s.d. Bab 4] Text (Isi Bab 2 s.d. Bab 4)
Isi Laporan Tugas Akhir_17014_Dimas Sholeh Ichmawan (1)-25-94.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (3MB)
[thumbnail of Manuskrip] Text (Manuskrip)
Prosiding_Dimas_Sholeh_Ichmawan_2024.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (842kB)

Abstrak

Sampler Raw Meal adalah alat untuk mengambil sampel secara representatif dari material Raw Meal sehingga hasil analisis dapat mencerminkan kondisi yang sebenarnya. Proses sampling adalah kegiatan pengambilan sampel untuk mengetahui karakteristik dan kualitas material yang diuji. Di PT Solusi Bangun Indonesia Tbk Cilacap Plant proses sampling material Raw Meal dilakukan setiap dua jam sekali. Dalam proses sampling terdapat berbagai resiko bahaya yang membahayakan pekerja karena area proses sampling material Raw Meal berada di lantai empat dan akses tangga menuju sampler tidak terlindungi oleh plafon. Untuk mengantisipasi permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan sebuah improvement yaitu dengan memodifikasi Sampler Raw Meal agar meningkatkan efisien waktu dan mengurangi resiko bahaya pada saat proses sampling bagi pekerja.

Modifikasi Sampler Raw Meal dapat meningkatkam efisiensi waktu sebesar 34,36% dengan lama waktu rata-rata yang dibutuhkan sebelum dilakukannya modifikasi untuk melakukan proses sampling hingga pengujian sampel Raw Meal yaitu 27,88 menit. Sedangkan lama waktu rata-rata yang dibutuhkan setelah dilakukannya modifikasi Sampler Raw Meal yaitu 18,3 menit. Dan hasil pengujian sampel Raw Meal pada lokasi sampling baru tidak menghasilkan persentase kandungan yang jauh berbeda dengan lokasi sampling lama dibuktikan dengan hasil uji parallel test pada sampel Raw Meal dimana selisih persentase setiap parameter kurang dari 1%.

Kata Kunci: Sampler Raw Meal, Proses Sampling, Improvement, Parallel Test

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D3)
Subjek: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan > 624 Teknik sipil
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Mesin > Teknik Mesin D3
User ID Pengunggah: Dimas Sholeh Ichmawan
Date Deposited: 17 Dec 2024 02:45
Last Modified: 17 Dec 2024 02:45
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/23433

Actions (login required)

View Item
View Item