PERANCANGAN & ANALISIS HEAT TREATMENT BIJI KOPI PADA MESIN ROASTING COFFE BERKAPASITAS 2,5 KG BERBASIS IOT

2102311075, Gilang Yuliyanto (2024) PERANCANGAN & ANALISIS HEAT TREATMENT BIJI KOPI PADA MESIN ROASTING COFFE BERKAPASITAS 2,5 KG BERBASIS IOT. D3 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Judul, Pendahuluan, dan Penutup] Text (Judul, Pendahuluan, dan Penutup)
Tugas Akhir Gilang Yuliyanto BAB I & BAB V.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Isi Bab 2 s.d. Bab 4] Text (Isi Bab 2 s.d. Bab 4)
Tugas Akhir Gilang Yuliyanto BAB 2, BAB 3, & BAB 4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (2MB)

Abstrak

Biji kopi adalah komoditas global yang diminati, terutama karena olahannya menjadi minuman populer. Penyangraian pada suhu 200°C–300°C, khususnya tingkat *medium roast*, penting untuk mengembangkan cita rasa khas. Namun, metode manual sering menghasilkan kematangan yang tidak merata akibat panas yang tidak stabil. Penelitian ini merancang dan menganalisis mesin *roasting coffee* berbasis IoT dengan *harmonica burner* berkapasitas 2,5 kg untuk distribusi panas yang stabil, menggunakan motor listrik untuk penggerak *drum*.

Simulasi CFD dan pengujian menunjukkan suhu stabil 214°C pada kecepatan drum 60 rpm, dengan suhu biji kopi 190°C. Pada 500 gram kopi Arabica, *turning point* terjadi di 106°C (1 menit 2 detik), *yellowing* di 154°C (4 menit 16 detik), dan *first crack* di 184°C (6 menit 30 detik), dengan durasi *roasting* 7 menit. Mesin ini mampu menghasilkan kematangan biji kopi yang merata, konsisten, dan mempermudah proses bagi petani kopi.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D3)
Subjek: 500 – Ilmu Pengetahuan > 510 Matematika > 515 Analisis
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 631 Teknik khusus, peralatan, dan material
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 680 Produksi untuk keperluan khusus
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Mesin > Teknik Mesin D3
User ID Pengunggah: Gilang Yuliyanto
Date Deposited: 11 Dec 2024 03:42
Last Modified: 11 Dec 2024 03:42
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/23287

Actions (login required)

View Item
View Item