POTENSI PENGEMBANGAN BISNIS KULINER HALAL: Studi Kasus Wilayah Pantai Indah Kapuk

2004411050, Alimah Tsabita (2024) POTENSI PENGEMBANGAN BISNIS KULINER HALAL: Studi Kasus Wilayah Pantai Indah Kapuk. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi, Bab 1, Bab 5] Text (Halaman Identitas Skripsi, Bab 1, Bab 5)
Halaman Identitas Skripsi_Alimah Tsabita_2004411050.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Isi Skripsi Bab 2, Bab 3, Bab 4] Text (Isi Skripsi Bab 2, Bab 3, Bab 4)
Isi Skripsi Bab 2-4_Alimah Tsabita_2004411050.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (642kB)
[thumbnail of Artikel SNAM 2024] Text (Artikel SNAM 2024)
Prosidig+SNAM_Alimah Tsabita.pdf
Restricted to Hanya Staff Repositori

Download (304kB)

Abstrak

Bisnis kuliner halal di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar sejalan dengan mayoritas penduduk beragama Islam, menciptakan peluang pasar yang luas dan beragam bagi pengusaha kuliner untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang semakin meningkat akan produk-produk makanan yang terjamin kehalalannya. Namun, potensi yang ada pada saat ini belum dikelola dengan maksimal oleh Pantai Indah Kapuk (PIK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan bisnis kuliner halal di wilayah Pantai Indah Kapuk (PIK) menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis SWOT dan pendekatan hybrid. Data primer diperoleh secara kualitatif melalui wawancara dan kuesioner yang diberikan kepada pemilik usaha dan manajemen operasional di wilayah PIK serta pemangku kebijakan halal di Indonesia. Dilanjutkan dengan perhitungan kuantitatif bobot dan rating pada Matriks IFE dan EFE yang digunakan untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman bisnis kuliner halal. Matriks IE digunakan untuk menentukan posisi dalam matriks internal-eksternal, sedangkan Matriks SWOT digunakan untuk menentukan potesi pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis kuliner halal di PIK memiliki potensi yang signifikan untuk dikembangkan. Berdasarkan analisis SWOT, strategi yang direkomendasikan meliputi pengembangan menu halal, peningkatan kegiatan promosi terkait produk halal, serta peningkatan kerjasama dengan pemerintah dan lembaga regulasi kehalalan, dengan harapan dapat mempercepat pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis kuliner halal di PIK.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 002 Buku (topik menulis, perpustakaan, dan buku)
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 020 Ilmu perpustakaan dan informasi > 027 Perpustakaan, Kearsipan, pusat informasi untuk disiplin ilmu secara Umum
300 – Ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 330 Ekonomi
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Akuntansi > Keuangan dan Perbankan Syariah D4
User ID Pengunggah: Alimah Tsabita
Date Deposited: 30 Sep 2024 00:49
Last Modified: 30 Sep 2024 00:49
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/22871

Actions (login required)

View Item
View Item