5017010042, Salwa Azhara (2021) PENERAPAN METODE KANSEI ENGINEERING DALAM PENGEMBANGAN KEMASAN KUE KACANG (Studi Kasus : Kue Kacang Bintang Prima). D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
Halaman Identitas Skripsi.pdf
Download (2MB)
Isi.pdf
Download (1MB)
Manuskrip Artikel Ilmiah.pdf
Download (581kB)
Abstrak
Kemasan merupakan salah satu hal penting dalam penjualan suatu produk. Dengan kemasan yang baik informasi-informasi sebuah produk akan tersampaikan kepada konsumen. Namun sebagian besar produk UMKM masih menggunakan kemasan yang sangat sedeharna. Seperti hal nya kemasan produk Kue Kacang Bintang Prima. Kemasan produk tersebut hanya menggunakan streples dan plastik untuk menjaga isi produknya. Maka dari permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemasan Kue Kacang Bintang Prima sesuai dengan preferensi konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kansei Engineering yang dapat menerjemahkan preferensi konsumen menjadi sebuah konsep dan elemen desain kemasan. Proses penentuan konsep mengunakan Analisis K-means klaster dimana metode pendukung ini dapat mengelompokkan kata Kansei yang sejenis. Konsep pertama yang didapatkan yaitu “klasik” sedangkan untuk konsep yang kedua yaitu “modern”. Proses selanjutnya yaitu menganalisis korelasi konsep dengan morfologi kemasan menggunakan analisis QTT1. Hasil analisis QTT1 mendapatkan elemen kemasan terbaik yaitu Material Kemasan: Kertas (X1.2), Bentuk Kemasan: Standing Pouch (X2.3), Fitur Tambahan: Window (X3.1), Konsep; Moder (X4.1), Tipografi: Serif (X5.1), Elemen Gambar: Ilustarasi (X6.2), Layout: Asimetris (X7.1), Teknik Dekorasi: Direct Print (X8.1).
Kata kunci: Desain Kemasan, Kansei Engineering, K-Means, QTT1
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4) |
---|---|
Subjek: | 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 607 Pendidikan, riset, topik terkait |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4 |
User ID Pengunggah: | Salwa Azhara |
Date Deposited: | 20 Sep 2021 03:10 |
Last Modified: | 20 Sep 2021 03:10 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/2194 |