PENGARUH EDIBLE COATING BERBASIS PATI JAGUNG DAN EKSTRAK JAHE DENGAN PENAMBAHAN PEKTIN TERHADAP MUTU BUAH TOMAT CERI

2006411011, Meida Aminatu Zahra (2024) PENGARUH EDIBLE COATING BERBASIS PATI JAGUNG DAN EKSTRAK JAHE DENGAN PENAMBAHAN PEKTIN TERHADAP MUTU BUAH TOMAT CERI. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Judul, Pendahuluan, Penutup] Text (Judul, Pendahuluan, Penutup)
Halaman Identitas_Meida Aminatu Zahra.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 2 - Bab 4] Text (Bab 2 - Bab 4)
Isi (Bab 2-Bab 4)_Meida Aminatu Zahra.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (2MB)

Abstrak

Buah tomat ceri merupakan produk hortikultura dengan umur simpan yang relatif singkat dikarenakan proses respirasi dan pembusukannya yang cepat. Maka dari itu dibutuhkan alternatif pengemasan yang akan berpengaruh dalam menjaga kualitas mutu buah tomat ceri, salah satunya dengan mengaplikasikan edible coating. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pati jagung dan ekstrak jahe sebagai alternatif bahan dasar pembuatan edible coating. Formulasi pati jagung yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 3% dan 6% serta ekstrak jahe sebesar 3%, 6% dan 9% dengan penambahan bahan lainnya yaitu pektin 1% dan gliserol. Analisis mutu diambil berdasarkan hasil uji susut bobot, total padatan terlarut, pH, kadar vitamin C, dan organoleptik. Hasil yang didapatkan diolah dengan ANOVA dua faktorial dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test) sebagai uji lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pati jagung 3% berpengaruh dalam pengujian susut bobot buah tomat dan konsentrasi ekstrak jahe 6 % berpengaruh dalam uji derajat keasaman buah tomat ceri.

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4)
Kata Kunci Uncontrolled: edible coating, ekstrak jahe, pati jagung, tomat ceri, pektin
Subjek: 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 661 Teknologi industri bahan kimia
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 668 Teknologi produk organik lainnya
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Mahasiswa Meida Aminatu Zahra
Date Deposited: 30 Aug 2024 03:43
Last Modified: 30 Aug 2024 03:43
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/20269

Actions (login required)

View Item
View Item