PENGAPLIKASIAN BIODEGRADABLE CUP BERBASIS PATI SINGKONG DAN ALGINAT SEBAGAI KEMASAN TEH

2006411039, Muhammad Satrio Dewantoro (2024) PENGAPLIKASIAN BIODEGRADABLE CUP BERBASIS PATI SINGKONG DAN ALGINAT SEBAGAI KEMASAN TEH. Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman Identitas Skripsi] Text (Halaman Identitas Skripsi)
Halaman Identitas Skripsi_Laporan TA_Muhammad Satrio Dewantoro_TICK8B.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Isi] Text (Isi)
Isi Bab 2-5 Skripsi_Laporan TA_Muhammad Satrio Dewantoro_TICK8B.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (1MB)

Abstrak

Kemasan teh pada umumnya menggunakan wadah kemasan plastik karena ekonomis dan mudah dibawa. Namun, sampah plastik menjadi masalah karena sulit terurai yang menyebabkan pencemaran lingkungan di air dan darat. Menurut Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) berdasarkan komposisi sampah Nasional Indonesia pada tahun 2023, penyumbang sampah terbesar ke-2 adalah sampah plastik dengan persentase 19,4%. Salah satu solusi mengurangi penggunaan sampah plastik dengan menggunakan kemasan yang dapat dimakan atau disebut biodegradable cup. Biodegradable cup menggunakan bahan alami yang terbuat dari pati singkong dan alginat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik biodegradable cup dari pati singkong dan alginat yang akan digunakan sebagai kemasan teh. Dalam penelitian biodegradable cup menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Faktor yang diperhatikan adalah perbandingan konsentrasi pati singkong dan alginat dengan 4 level, meliputi 25 gr : 75 gr, 50 gr : 50 gr, 75 gr : 25 gr, dan kontrol. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA), apabila diperoleh hasil yang beda nyata pada data dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) skala 5%. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan biodegradable cup yang berbahan dari pati singkong dan alginat mendapatkan nilai terbaik pada uji kadar air (5,76),daya tahan air (30 menit 51 detik), daya serap air (20,32%), daya simpan (SA2), biodegradasi (21 hari), organoleptik tekstur (keras), organoleptik warna (coklat kekuningan), organoleptik aroma (wangi), organoleptik penampilan (sedikit retak dan tidak berlubang).

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 001 Ilmu pengetahuan
500 – Ilmu Pengetahuan > 500 Ilmu pengetahuan > 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan
500 – Ilmu Pengetahuan > 570 Biologi > 570 Biologi
500 – Ilmu Pengetahuan > 510 Matematika > 510 Matematika
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 Teknik kimia > 664 Teknologi pembuatan makanan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Muhammad Satrio
Date Deposited: 27 Aug 2024 06:29
Last Modified: 27 Aug 2024 06:29
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/20135

Actions (login required)

View Item
View Item