PENGEMBANGAN KEMASAN ROTI BAKAR UMKM ROTI BANG DENGAN PENERAPAN METODE KANSEI ENGINEERING

2006411037, Septian Adyatma (2024) PENGEMBANGAN KEMASAN ROTI BAKAR UMKM ROTI BANG DENGAN PENERAPAN METODE KANSEI ENGINEERING. Lainnya thesis, Politeknik Negeri Jakarta.

[thumbnail of Halaman identitas dokumen skripsi] Text (Halaman identitas dokumen skripsi)
Halaman Identitas_Septian Adyatma_ BAB 1 & 5.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of BAB 2 s/d BAB 4 Isi Skripsi] Text (BAB 2 s/d BAB 4 Isi Skripsi)
Halaman Isi_Septian Adyatma_BAB 2 - 4.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ

Download (2MB)

Abstrak

Zaman modernisasi ini, kemasan produk tidak hanya menjadi sebuah wadah untuk menyimpan dan melindungi produk dari kontaminasi bakteri diluar kemasan saja. Melainkan kemasan yang unik dan informatif berfungsi sebagai nilai tambah dan daya tarik pembeli suatu produk, terutama pada produk pangan. Salah satunya produk pangan roti bakar UMKM Roti Bang yang masih dikemas hanya menggunakan kertas perkamen yang dilipat untuk membungkusnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemasan produk roti bakar UMKM Roti Bang sesuai dengan emosional konsumen. Hasil kuesioner menunjukan 81,6% kemasan belum sesuai. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalah yang ada menggunakan metode utamanya yaitu Kansei Engineering serta didukung dengan metode K-means Cluster untuk mengkluster kata kansei sehingga menjadi konsep desain. Selanjutnya, untuk menentukan elemen desain diperlukan metode Rough Set. Tahap akhir dari penelitian ini melakukan evaluasi desain menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Hasil dari evaluasi kata Kansei mendapatkan 27 kata Kansei dan 39 sampel kemasan. Berdasarkan kata Kansei konsep desain didapatkan dengan metode K-means Cluster yaitu 3 cluster, “Fungsional” untuk cluster 1, “Atraktif” untuk cluster 2, dan “Aman” untuk cluster 3. Ketiga konsep desain kemudian dilakukan evaluasi dengan kuesioner semantic differential II untuk mendapatkan rata – rata jawaban yang nanti digunakan sebagai input penentuan elemen kemasan. Elemen kemasan yang didapat menggunakan metode Rough Set yaitu: Material “Kart board”, bentuk “Balok”, Ukuran “Sedang”, bentuk tutup “Flap”, fitur “Tanpa Fitur”, gaya desain “Informatif”, elemen desain “ilustrasi”, dan tone warna “Warm”, serta konsep desain yang terpilih yaitu “Atraktif”. Evaluasi dengan Convolutional Neural Network (CNN) menyimpulkan bahwa kemasan yang dikembangkan sesuai keinginan konsumen dengan hasil “Predicted probability: Atraktif”.

Kata kunci: cnn, kansei engineering, k-means, roti bakar, rough set

Tipe Dokumen: Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (Lainnya)
Subjek: 000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
000 - Komputer, Informasi dan Referensi Umum > 000 Ilmu komputer, ilmu pengetahuan dan sistem-sistem > 004 Pemrosesan data dan ilmu komputer
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 600 Teknologi (ilmu terapan) > 600 Teknologi
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 680 Produksi untuk keperluan khusus
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 686 Produksi percetakan dan aktivitas terkait
600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 688 Produksi produk final dan pengemasan
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4
User ID Pengunggah: Mr Septian Adyatma
Date Deposited: 27 Aug 2024 06:21
Last Modified: 27 Aug 2024 06:21
URI: https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/20027

Actions (login required)

View Item
View Item