2006411020, Rizqy Abdul Karim (2024) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM PEKTIN JERUK BALI DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN, MINYAK ATSIRI JERUK PURUT, DAN GLISEROL. D4 thesis, Politeknik Negeri Jakarta.
HALAMAN IDENTITAS.pdf
Download (2MB)
ISI.pdf
Restricted to Hanya Civitas Akademika PNJ
Download (1MB)
Abstrak
Industri kemasan di Indonesia terus berkembang, didorong oleh meningkatnya penggunaan kemasan di sektor makanan dan minuman. Plastik, yang mendominasi 80% di sektor ini, adalah bahan yang paling sering digunakan. Namun, plastik sintetis yang umum digunakan memiliki dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan karena senyawa kimia berbahaya seperti bisphenol-A (BPA) dapat bermigrasi ke makanan dan sulit terdegradasi secara alami. Edible film menjadi solusi potensial sebagai alternatif plastik konvensional. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik edible film dari pektin jeruk bali, kitosan, minyak atsiri jeruk purut, dan gliserol, serta menentukan komposisi optimal untuk mendapatkan karakteristik terbaik. Tahapan penelitian meliputi pembuatan larutan kitosan, pembuatan edible film, pengujian karakteristik edible film, dan analisis data menggunakan metode analisis variansi (ANOVA) tiga faktor dengan IBM SPSS. Pengujian dilakukan terhadap karakteristik fisik, optik, mekanik, barrier, dan kimia edible film. Komposisi optimal edible film pada karakteristik fisik adalah pektin 3%, kitosan 2%, dan minyak atsiri 1% dengan nilai ketebalan yang sudah memenuhi Japanese Industrial Standard. Pada karakteristik optik, komposisi optimal adalah pektin 1%, kitosan 0%, dan minyak atsiri 0%. Pada karakteristik mekanik, komposisi optimal edible film terdapat pada konsentrasi pektin 2%, kitosan 2%, dan minyak atsiri 0,5%. Kemudian, komposisi optimal untuk karakteristik barier adalah pektin 2%, kitosan 2%, dan minyak atisiri 1%. Pada karakteristik mekanik dan barier edible film juga memenuhi Japanese Industrial Standard. Terakhir, komposisi optimal edible film untuk karakteristik kimia adalah pektin 1%, kitosan 0%, dan minyak atisiri 0%.
Tipe Dokumen: | Thesis / Skripsi / Tugas Akhir (D4) |
---|---|
Subjek: | 500 – Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 542 Teknik, peralatan dan material kimia 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 631 Teknik khusus, peralatan, dan material 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 680 Manufaktur untuk penggunaan khusus > 688 Produksi produk final dan pengemasan |
Bidang, Unit, atau Jurusan Yang Ditujukan: | Teknik Grafika dan Penerbitan > Teknologi Industri Cetak Kemasan D4 |
User ID Pengunggah: | Rizqy Abdul Karim |
Date Deposited: | 27 Aug 2024 06:13 |
Last Modified: | 27 Aug 2024 06:13 |
URI: | https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/19539 |